Исследователи обнаружили молекулярную связь между питанием и риском развития рака

В исследовании, опубликованном в научном журнале BMC Medicine, ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) обнаружили прямую молекулярную связь между употреблением мяса и молочных продуктов питания и выработкой антител в крови, повышающих вероятность развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость раком среди тех, кто потребляет большое количество молочных продуктов и красного мяса, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.

Актуальность вопроса

Neu5Gc — это молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в птице или рыбе. Люди вырабатывают антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые подвергаются воздействию молочных и мясных продуктов. Хотя известно, что эти антитела повышают риск развития рака, особенно колоректального рака, не было обнаружено прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали образцы из NutriNet-Santé, обширного национального исследования питания, проведенного во Франции. 

Исследователи проанализировали количество сахара Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах, распространенных во французской диете, и рассчитали ежедневное потребление Neu5Gc 19 621 взрослыми в возрасте 18 лет и старше, которые сообщали о своем питании онлайн в течение нескольких дней. Затем исследовательская группа взяла репрезентативную выборку из 120 участников и проверила уровень антител против Neu5Gc в их крови.

Основываясь на этих выводах и количественном определении сахара Neu5Gc в различных пищевых продуктах из Франции, ученые создали индекс под названием Gcemic index. Этот индекс ранжирует продукты, чрезмерное потребление которых может привести к увеличению антител — и, возможно, к увеличению риска развития рака.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили сильную связь между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые увеличивают риск развития рака.

В новом исследовании ученые впервые смогли обнаружить молекулярную связь благодаря точности методов, используемых для измерения антител в крови, и подробным данным французских диетических вопросников.

Сочетание методов позволило исследователям спрогнозировать, что у тех, кто употребляет в пищу много красного мяса и сыра, существует риск развития высоких уровней различных антител, и поэтому они могут подвергаться более высокому риску развития рака, особенно колоректального рака.

Авторы другого исследования утверждают, что рак яичников не является преградой для рождения здорового поколения.