Исследователи обнаружили молекулярную связь между питанием и риском развития рака

В исследовании, опубликованном в научном журнале BMC Medicine, ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) обнаружили прямую молекулярную связь между употреблением мяса и молочных продуктов питания и выработкой антител в крови, повышающих вероятность развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость раком среди тех, кто потребляет большое количество молочных продуктов и красного мяса, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.

Актуальность вопроса

Neu5Gc — это молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в птице или рыбе. Люди вырабатывают антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые подвергаются воздействию молочных и мясных продуктов. Хотя известно, что эти антитела повышают риск развития рака, особенно колоректального рака, не было обнаружено прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали образцы из NutriNet-Santé, обширного национального исследования питания, проведенного во Франции. 

Исследователи проанализировали количество сахара Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах, распространенных во французской диете, и рассчитали ежедневное потребление Neu5Gc 19 621 взрослыми в возрасте 18 лет и старше, которые сообщали о своем питании онлайн в течение нескольких дней. Затем исследовательская группа взяла репрезентативную выборку из 120 участников и проверила уровень антител против Neu5Gc в их крови.

Основываясь на этих выводах и количественном определении сахара Neu5Gc в различных пищевых продуктах из Франции, ученые создали индекс под названием Gcemic index. Этот индекс ранжирует продукты, чрезмерное потребление которых может привести к увеличению антител — и, возможно, к увеличению риска развития рака.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили сильную связь между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые увеличивают риск развития рака.

В новом исследовании ученые впервые смогли обнаружить молекулярную связь благодаря точности методов, используемых для измерения антител в крови, и подробным данным французских диетических вопросников.

Сочетание методов позволило исследователям спрогнозировать, что у тех, кто употребляет в пищу много красного мяса и сыра, существует риск развития высоких уровней различных антител, и поэтому они могут подвергаться более высокому риску развития рака, особенно колоректального рака.

Авторы другого исследования утверждают, что рак яичников не является преградой для рождения здорового поколения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями