Исследователи обнаружили различия в объеме мозга у людей с ВИЧ

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (USC Stevens INI) обнаружили изменения в объеме мозга у людей с ВИЧ.

Сколько человек проживает с ВИЧ

Почти 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ на фоне антиретровирусной терапии (АРТ). Понимание того, как инфекция изменяет мозг, особенно в контексте старения, становится все более важным для улучшения лечения и качества жизни. Повреждение головного мозга, вызванное ВИЧ, может привести к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение. Сдвиг ВИЧ-инфекции от фатального состояния к хроническому в эпоху более широко доступного лечения, по-видимому, сопровождается сдвигом профиля связанных с ВИЧ аномалий мозга за пределы базальных ганглиев к лимбическим структурам.

Материалы и методы исследования

Исследователи объединили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) 1203 ВИЧ-позитивных людей из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Исследователи изучили связь между плазмой крови, которая регулярно собирается для мониторинга иммунной функции и реакции на лечение, и объемом различных структур в головном мозге. 

Низкие показатели лейкоцитов обычно указывают на то, что иммунная система подавляется. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у участников с более низким содержанием лейкоцитов наблюдался меньший объем мозговой ткани в гиппокампе и таламусе, областях лимбической системы мозга, участвующих в регуляции памяти, эмоций и поведения. Эти результаты важны, поскольку были в основном получены из данных МРТ мозга людей, проходящих антиретровирусную терапию. Результаты исследования указывают на то, что у людей, получающих АРТ, может визуализироваться иная сигнатура головного мозга по сравнению с ВИЧ-инфицированными, не получающими АРТ, на которых ранее были сосредоточены исследования. Ученые подчеркивают дефицит в областях мозга, которые также уязвимы при возрастных нейродегенеративных заболеваниях.

В дальнейших исследованиях ученые планируют проанализировать данные визуализации с течением времени, включая данные диффузионной визуализации, которая отображает пути белого вещества мозга, чтобы дополнительно понять, как клинические маркеры ВИЧ-инфекции влияют на мозг и скорость нейродегенерации. 

Авторы другого исследования разработали новый адъювант в активации иммунитета против ВИЧ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru