Исследователи окрыли два новых гена, ранее не связанных с саркомой

Исследование, проведенное Рэйчел Джонс (Rachel Jones), под руководством Эвана Ингли (Evan Ingley) из Института медицинских исследований Гарри Перкинса (Harry Perkins Institute of Medical Research) и Университета Мердока (Murdoch University) позволило определить новый ген саркомы, который наследуется от родителей и повышает риск развития потенциально смертельной болезни. Результаты данного исследования опубликованы в журнале BMC Medical Genetics.

Наследуемость ракового заболевания

Большинство злокачественных опухолей вызваны генетическими ошибками в наших клетках, которые могут быть спровоцированы спонтанно или обусловлены образом жизни, а также факторами окружающей среды, но в некоторых случаях вызывающие рак гены могут передаваться от наших родителей. Эти семейные гены известны как гены восприимчивости к раку и они ответственны примерно за 10% риска семейного рака, и, хотя было идентифицировано более 100 таких генов, в целом они составляют лишь небольшой процент риска семейного рака.

Материалы и методы исследования

В качестве материалы использовались данные Международного исследования наследственной саркомы (International Sarcoma Kindred Study), когортысемей с саркомой и другими видами рака для сортировки каталогов семейных генов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития рака.

«Если мы сможем выявить больше семейных генов риска развития рака, мы узнаем больше о том, какие гены участвуют в развитии рака, и это может помочь нам определить новые способы борьбы с ним», — сообщает Ингли.

Результаты научного исследования

Авторы исследования окрыли два новых гена, ранее не связанных с саркомой, один из которых называется ABCB5, который связан с другими видами рака, такими как меланома и лейкемия, и ранее неизвестный ген под названием C16orf96, названный по имени его генного номера (96) на хромосоме 16, но с неизвестной функцией.

«Мы пытаемся выяснить, как функционирует этот новый ген и как он влияет на риск развития саркомы», — заключил Ингли.

В настоящее время авторы исследования планируют изучить, насколько широко распространена взаимосвязь этих двух новых генов риска саркомы в других семьях с саркомой и другими видами рака.

«Хотя мы знаем идентичность последовательности ДНК всех наших генов, все еще существует много генов, специфическую биологическую роль которыхмы не знаем или для каких заболеваний они могут быть важны. Таким образом, нам еще нужно многоевыяснитьс точки зрения функционирования наших генов», — заключил Ингли.

Авторы другого исследования создали универсальное лекарственное средство от рака.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: