Исследователи опровергли высокий риск миокардита, связанный с COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cardiovascular Pathology, ученые из Университета штата Луизиана (Louisiana State University) подтвердили, что миокардит, вызванный COVID-19, может быть относительно редким явлением.

Актуальность вопроса

Сообщения о частоте миокардита от COVID-19 широко варьировались от 60% среди выздоровевших пациентов среднего и пожилого возраста до 14% среди выздоровевших спортсменов. Хотя очевидно, что COVID-19 воздействует на сердце и кровеносные сосуды, до настоящего времени было трудно понять, насколько воспроизводимы любые изменения из-за относительно небольшого размера выборки аутопсий.

Материалы и методы исследования

Авторы собрали данные из 277 случаев аутопсии для анализа сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, умерших от COVID-19 в 9 странах мира.

Результаты научной работы

После тщательного анализа авторы исследования определили, что частота встречаемости миокардита у этих пациентов составляет от 1,4% до 7,2%.

Согласно результатам исследования, миокардит встречается при COVID-19 не так часто, как считалось ранее. Сведя воедино данные из этого большого числа случаев вскрытия, ученые лучше определили спектр гистологических находок. Даже низкая частота миокардита в 1,4% спрогнозировала бы сотни тысяч случаев миокардита при тяжелой форме COVID-19 во всем мире из-за огромного количества инфицированных лиц. Низкие показатели миокардита не указывают на то, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, не подвергаются риску сердечно-сосудистых событий, но, скорее всего, эти осложнения вызваны другими стрессорами, такими как активация эндотелиальных клеток, цитокинового шторма или электролитный дисбаланс.

Авторы другого исследования обнаружили, что сердечные клетки могут омолодиться и размножаться, чтобы излечить повреждение миокарда.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями