Исследователи подчеркивают важность здорового микробиома для будущих мам и их потомства

К микробиому относятся десятки триллионов микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике, дыхательных путях и на нашей коже. Существуют доказательства, что нарушения в микробиоме человека в начале жизни могут повлиять на вероятность развития определенных заболеваний в дальнейшей жизни. 

микробиом, беременность
Исследователи подчеркивают важность здорового микробиома для будущих мам и их потомства
©Flickr/rosefirerising

«Микрофлора может способствовать возникновению различных заболеваний у детей, включая аллергию, астму, ожирение и аутизм», — отмечает Шэрон Меропол (Sharon Meropol).

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию микробиома у ребенка, в том числе это грудное вскармливание и вагинальные роды. Но появляется все больше свидетельств, что развитие микробиоты начинается до рождения. Распространенно мнение, что развитие микрофлоры начинается при рождении и что матка является стерильной средой. Тем не менее, недавние исследования оспорили эту идею, предполагая, что формирование микрофлоры кишечника начинается еще до рождения.

Петя Колева (Petya Koleva) из Университета Альберты в Канаде ссылается на исследования, которые показывают, что у матери, страдающей аллергией, родившийся ребенок имеет большую численность бактерий Enterobacteriaceae в первом стуле, которые могут увеличить риск респираторных заболеваний.

«Это означает, что мы не только должны рассмотреть микробиом ребенка, но и микробиом матери», — отмечает Меропол. «Но некоторые из наших современных медицинских методов влияют на раннюю микрофлору, а это может препятствовать нормальному развитию детского иммунитета, обмену веществ и нервной системы». 

Эми Эдвардс (Amy Edwards) также считает, что кесарево сечение, иммунизация и использование антибиотиков могут негативно повлиять на микробиом у ребенка.

Исследователи подчеркивают необходимость более глубокого понимания этих комплексных изменений в младенческом развитии и молекулярной физиологии. 

По данным других ученых, кишечные бактерии могут контролировать аппетит.

Подробнее в научной статье:

Meropol S. B., Edwards A. Development of the infant intestinal microbiome: A bird's eye view of a complex process //Birth Defects Research Part C: Embryo Today: Reviews. – 2015.
Meropol S. B., Edwards A. Development of the infant intestinal microbiome: A bird’s eye view of a complex process //Birth Defects Research Part C: Embryo Today: Reviews. – 2015.
Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: