Исследователи показывают, что состав микробиома кожи человека может изменяться

Ученые из Университета Помпеу Фабра (Universitat Pompeu Fabra), Барселона, и компании S-Biomedic продемонстрировали использование живых бактерий для модуляции состава микробиома кожи. В исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, смеси различных компонентов микробиома кожи были использованы для временной модуляции состава бактерий кожи реципиента в терапевтических или косметических целях.

Микробиом и его роль в организме человека 

Организм человека является хозяином сложного и богатого микроорганизмами сообщества, которое главным образом локализовано на коже, слизистой оболочке полости рта и желудочно-кишечном тракте и играет основополагающую роль в здоровье и заболеваниях.

Кожный покров колонизируется большим количеством микроорганизмов со стабильным составом видов. Однако связанные с кожей заболевания, такие как обыкновенные угри, экзема, псориаз или перхоть, могут привести к сильным и специфическим изменениям состава микробиома. Целенаправленные манипуляции с микробиомом человека могут стать потенциальной терапевтической стратегией для лечения и изучения заболеваний.

«Нас особенно интересуют Cutibacterium и разнообразие их штаммов, так как эта бактерия представляет собой основную часть микробиома кожи человека, а некоторые штаммы связаны с отклонением в микробиоме, тем самым способствуя развитию акне», — заявляет ведущий автор исследования Марк Гуэль (Marc Güell). «Поэтому мы разработали и протестировали подход к модуляции этого вида бактерий на уровне штаммов». 

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые приготовили пробиотические растворы из донорского микробиома и применили их к 18 здоровым добровольцам в возрасте от 22 до 42 лет. Для применения были определены восемь различных областей кожи — на груди и вдоль позвоночника — так как в этих областях наблюдается высокая концентрация сальных желез.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показывают, что после последовательного применения пробиотических растворов у респондентов наблюдались изменения в составе микробиома, он становится идентичный донорскому. Авторы отмечают, что уровень успеха зависит от состава микробиомов реципиента, донора и применяемой бактериальной нагрузки. Через несколько недель микробиом кожи вернулся в основное состояние, и никаких побочных эффектов обнаружено не было. Этот метод открывает возможность разработки пробиотических растворов, которые помогают коже человека справиться с акне, без применения лекарственных препаратов.

«Мы ожидаем, что эта методология может быть использована для изучения и модификации компонентов микроорганизмов кожи и иметь широкие последствия для будущих методов лечения и исследований микробиома кожи и связанных с ней заболеваний», — заключает Марк Гуэль.

Авторы другого исследования установили, что бактериофаги могут изменить кишечный микробиом.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: