Исследователи разработали способ скрининга потенциальных лекарственных соединений, чтобы выбрать те, которые повреждают опухолевые клетки двумя способами.
Новый подход в борьбе с онкологией
Их исследование основывается на существующем подходе к идентификации лекарственных соединений, нацеленных на основной белок в раковых клетках, известный как теломераза. Ученые надеются идентифицировать препараты, которые не только ингибируют этот белок, но и вызывают повреждение хромосомного набора, что останавливает образование новых клеток.
Атака на два фронта может предотвратить рост раковых клеток и, следовательно, уничтожить опухоли.
Материалы и методы обследования
Исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Института Кюри (Institute Curie) в Париже и Национального института рака (National Cancer Institute) в США протестировали лекарственные соединения с использованием искусственных хромосом человека со встроенными флуоресцентными маркерами.
Результаты научной работы
Это позволило ученым легко определить, когда и как часто медикаментозное лечение вызывало потерю хромосом. Препараты, идентифицированные таким образом, были затем протестированы в различных типах раковых клеток, чтобы исследовать, как именно они могут нарушить деление хромосом с высокой скоростью.
Исследователи надеются, что эти недавно выявленные препараты могут способствовать разработке более эффективных методов лечения.
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Research, было поддержано Национальными институтами здравоохранения США (US National Institutes of Health) и правительством Японии.
Автор исследования Уильям Эрншоу (William C Earnshaw) сказал: «Наш подход позволяет выбирать лекарственные соединения, которые нарушают нормальное деление раковых клеток. Мы надеемся, что это может привести к разработке более эффективных методов лечения опухолей».
Мар Кармена (Mar Carmena), который также принимал участие в исследовании, сказал: «Мы надеемся, что наш двухсторонний подход может оказаться полезным в борьбе с целым рядом раковых заболеваний с использованием новых, более эффективных препаратов.»
Авторы другого исследования утверждают, что ген, который ингибирует ВИЧ, позиционируется как потенциальный кандидат лечения рака.