Исследователи разрабатывают универсальную вакцину против вируса гриппа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из больницы Маунт Синай (The Mount Sinai Hospital) разработали вакцину, которая индуцирует иммунную реакцию на широкий спектр штаммов и подтипов вируса гриппа.

Универсальная вакцина против вируса гриппа помогает продуцировать антитела, нацеленные на часть поверхностного белка вируса гриппа, который, как известно, нейтрализует различные штаммы гриппа. Эта химерная вакцина на основе гемагглютинина обладает потенциалом обеспечить длительную защиту с помощью двух или трех иммунизаций, устраняя необходимость в ревакцинации.

Химерная гемагглютининовая вакцина является крупным достижением по сравнению с обычными вакцинами, которые зачастую не соответствуют циркулирующим штаммам вируса, что влияет на их эффективность. 

Химерная гемагглютининовая вакцина направлена на проксимальную часть белка — стеблевой домен, который, как было показано, широко нейтрализует различные штаммы вируса гриппа как на животных моделях, так и на людях.

Авторы другого исследования обнаружили, что люди среднего возраста могут быть подвержены вирусу гриппа H3N2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru