Исследователи: самоубийство не может быть спрогнозировано по суицидальным мыслям

Исследование ставит под сомнение широко распространенное мнение о том, что психиатры и клиницисты могут точно спрогнозировать самоубийство, оценив риск пациента, особенно в краткосрочной перспективе. Большинство самоубийц отрицают наличие суицидальных мыслей, когда их опрашивают врачи в течение последних недель и месяцев перед их смертью.

Результаты научной работы

Обзор данных из 70 основных исследований о суицидальных мыслях показывает, что в качестве отдельного теста только 1,7% людей с суицидальными мыслями покончили самоубийством. Около 60% людей, которые умерли от суицида, отрицали мысли о самоубийстве по опросу психиатра или врача общей практики. Метаанализ, в соавторстве с клиническим психиатром Мэттью Лардж (Matthew Large) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), опубликован в журнале BJPsych Open.

«Мы знаем, что идеи самоубийства довольно распространены и что самоубийство на самом деле является редким явлением, даже среди людей с тяжелыми психическими заболеваниями», – сказал Лардж, международный эксперт по оценке риска самоубийств, который также работает в отделении неотложной помощи крупной больницы Сиднея.
«Но чего мы не знали, так это того, как часто люди, которые пытаются умереть, отрицали наличие мысли о самоубийстве, когда их спрашивали напрямую».

Результаты исследования показали, что 80% пациентов, которые не проходили психиатрическое лечение и умерли от суицида, сообщили ранее, что у них не было мысли о самоубийстве, когда их осматривал врач общей практики.

«Это исследование доказывает, что мы больше не можем нормировать психиатрическую помощь, основываясь на одних только суицидальных мыслях».

Лардж считает, что клиницисты не должны предполагать, что пациенты, испытывающие психические расстройства, не сообщая о суицидальных идеях, не подвергаются повышенному риску самоубийства. Вопрос о суицидальных мыслях является основным навыком для медицинских работников, но не следует убеждать клиницистов в ложной уверенности, порожденной отсутствием идей.

«Наши результаты показывают, что это не в интересах пациентов. Некоторые пациенты пытаются скрыть свои суицидальные мысли от врача, либо из-за стыда, либо потому, что они не хотят, чтобы их останавливали. Мы также знаем, что суицидальные мысли могут колебаться с большой частотой, и люди могут очень импульсивно покончить  с собой после всего лишь короткого периода времени суицидальных мыслей», – сказала автор исследования Кэтрин Макхью (Catherine McHugh).

Выводы

По словам Ларджа, основная мысль заключалась в том, что клиницисты должны придавать меньшее значение суицидальным идеям, чем это имело место. «Это означает, что необходимо предпринять попытку понять страдания пациента и своевременно предпринять лечебные мероприятия в отсутствие суицидального поведения».

Авторы другого исследования утверждают, что самоубийство можно предсказать с помощью визуализации мозга.