Исследователи сообщают об успешном измерении витамина D в волосах человека

Новое исследование, проведенное учеными из Тринити-колледжа Дублина (Trinity College Dublin) и больницы Сент-Джеймс (St James’s Hospital), впервые показало, что витамин D может быть измерен в человеческих волосах. Полученные данные исследования были опубликованы в международном рецензируемом журнале Nutrients.

Актуальность проблемы

Дефицит витамина D достиг масштабов эпидемии во всем мире. Дефицит связан со здоровьем костей, но он также может быть фактором риска депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления, диабета и рака. В настоящее время лучшим способом оценки витамина D является измерение концентрации витамина D в крови.

Тем не менее, это может быть болезненно, требует опыта и обучения, а также гигиенических условий / оборудования, поэтому получение образца не всегда возможно. Кроме того, результат крови отражает состояние витамина D в один момент времени, что проблематично, поскольку витамин D меняется в зависимости от времени года: не редкость, когда кто-то получает достаточное количество витамина D в летнее время, а зимой его не хватает.

Результаты научного исследования

Данное исследование является первым в мире, опубликовавшим, что можно извлечь и измерить витамин D в человеческих волосах. Это важный шаг вперед в оценке уровня витамина D и одно из главных нововведений в измерении витамина D. Традиционный анализ крови фиксирует только момент времени. Напротив, волосы, которые растут примерно на 1 см в месяц, могут отражать уровень витамина D в течение нескольких месяцев, отражая большие сезонные различия.

Ведущий автор исследования, сотрудник кафедры эпидемиологии Тринити-колледжа Дублина (Trinity College Dublin) Лина Згага (Lina Zgaga) говорит:

«Это исследование представляет собой первый шаг к разработке нового теста для оценки состояния витамина D с течением времени. Идея состоит в том, что витамин D постоянно откладывается в волосах по мере их роста; он больше может откладываться в моменты, когда концентрация витамина D в крови высокая и меньше, когда она низкая. Поэтому тест, основанный на образце волос, может показать врачам уровень витамина D с течением времени — если волосы достаточно длинные, это может даже отразить несколько лет!».

Выводы

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить точную связь между концентрацией витамина D в крови и в волосах с течением времени. Также следует исследовать различные факторы, которые могут влиять на уровень витамина D в волосах, наиболее очевидными из которых являются цвет и толщина волос, или использование продуктов для волос, таких как краска для волос.

Открытие того факта, что витамин D может быть измерен в образцах волос, потенциально открывает новый подход к эпидемиологическим исследованиям, касающимся состояния здоровья, связанного с его дефицитом.

Авторы другого исследования установили, что витамин Д увеличивает выживаемость пациентов с раком.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: