Исследователи связывают апноэ сна с эпигенетическим строением

Согласно предварительным результатам нового исследования, тяжесть апноэ и нарушение сна связаны с ускорением эпигенетического возраста. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep.

Актуальность проблемы

«Биологический возраст людей может не совпадать с их хронологическим возрастом», — объясняет автор исследования Сяоюй Ли, научный сотрудник Отдела сна и циркадных расстройств (Division of Sleep and Circadian Disorders) в Медицинском департаменте Бригама и Женской больницы (Department of Medicine at Brigham and Women’s Hospital).

Ухудшение сна при обструктивном апноэ характеризуется нарушениями дыхания во время сна. Эпизоды зачастую приводят к снижению насыщения крови кислородом и обычно заканчиваются кратковременным пробуждением. Почти 30 миллионов взрослых в США страдают от обструктивного апноэ во сне. Общие предупреждающие признаки включают храп и чрезмерную дневную сонливость. По мнению авторов, ускорение эпигенетического возраста является маркером быстрого биологического старения на основе метилирования ДНК и связано с изменяемыми факторами образа жизни. Хотя апноэ во сне связано с множественными возрастными расстройствами здоровья, его связь с эпигенетическим старением изучена недостаточно.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 622 взрослых со средним возрастом 69 лет; 53,2% — женщины. Участники сдали анализ крови на метилирование ДНК, и их сон был оценен на дому с помощью полисомнографии. Возрастные меры ускорения были рассчитаны как остатки от регрессии каждого эпигенетического возраста в хронологическом возрасте.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что каждое увеличение индекса апноэ-гипопноэ (показатель тяжести нарушения дыхания во сне) было связано с эквивалентом 215-дневного ускорения биологического возраста. Точно так же, каждое увеличение стандартного отклонения в индексе возбуждения, которое является мерой нарушения сна, было связано с эквивалентом 321-дневного ускорения возраста.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что более тяжелое апноэ связано с ускорением эпигенетического возраста. Наши данные предоставляют биологические доказательства, подтверждающие неблагоприятные физиологические и медицинские последствия не леченного нарушения дыхания во сне», — объясняет Сяоюй Ли.

Взаимосвязь наблюдалась сильнее у женщин, чем у мужчин, что позволяет предположить, что женщины могут быть особенно уязвимы к неблагоприятным последствиям нарушения дыхания во сне.

Авторы другого исследования утверждают, что у женщин  с апноэ сна чаще диагностируют рак, чем у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: