Исследователи — у худощавых людей жировой гепатоз протекает тяжелее

Ученые из Института медицинских исследований Westmead (WIMR) выяснили, как у худых людей развивается жировой гепатоз. Исследование опубликовано в научном журнале Hepatology.

Актуальность исследования

Жировой гепатоз, составляющая стадии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состояния, характеризующегося накоплением жира в печени, которое поражает четверть населения мира. Хотя это состояние обычно развивается у людей с избыточным весом и ожирением, у многих людей с индексом массы тела менее 25 заболевание развивается и, как правило, имеет худшие результаты по сравнению с пациентами с ожирением.

Джейкоб Джордж (Jacob George), соавтор исследования: «Случаи гепатоза считаются загадкой, так как мы не знаем, как и почему болезнь развивается и прогрессирует».

Материалы и методы исследования

Ученые сравнили метаболизм, кишечные бактерии и генетические профили пациентов с излишней массой и худых, у которых был диагностирован гепатоз, чтобы определить факторы, способствующие развитию и прогрессированию заболевания.

Результаты научного исследования

Интересно, что у пациентов с излишней массой тела метаболизм отличается по сравнению с худыми, что может объяснить некоторые различия, которые мы наблюдаем в прогрессировании заболевания. По сравнению с пациентами, страдающими ожирением, у худых пациентов был более высокий уровень желчных кислот, которые играют роль в переваривании жиров, и белка, называемого фактором роста фибробластов 19 (FGF19). Желчные кислоты и FGF19 увеличивают расход энергии, что может объяснить, почему худые люди с НАЖБП остаются худыми. Это говорит о том, что у худых пациентов с гепатозом может быть «устойчивый к ожирению» профиль и лучшая адаптация к избыточному потреблению калорий.

Мохаммед Эслам (Mohammed Eslam), ведущий исследователь, добавил: «Важно, что благоприятный профиль худых пациентов не защищал их от накопления жира в печени. Мы также выявили изменения в определенных кишечных бактериях и гены, которые могут влиять на развитие жировой болезни печени у худых пациентов. Например, мы определили, что вариант в гене TM6SF2, ранее связанный с жировой болезнью печени, чаще встречается у худых».

Выводы

Без лечения гепатоз может привести к образованию рубцов на печени, циррозу печени и, в тяжелых случаях, к печеночной недостаточности.

«Метаболические адаптационные механизмы при жировом гепатозе, как правило, теряются на поздних стадиях заболевания. Это может объяснить, почему у худых пациентов результаты заболевания хуже, чем у их коллег с ожирением», — говорит Мохаммед Эслам.

«Теперь, когда мы знаем больше о метаболическом профиле и процессах, лежащих в основе жировой болезни печени у худых людей, мы можем работать над более целенаправленным лечением для этих пациентов. Наше исследование в настоящее время сосредоточено на понимании этого состояния, чтобы мы могли предотвратить его развитие и разработать более персонализированные схемы лечения», — резюмирует Джордж (George).

Авторы другого исследования утверждают, что печень полностью восстанавливается после диеты с низким содержанием белка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: