Исследователи выделили более 400 генов, связанных с развитием шизофрении

Актуальность проблемы

В то время как шизофрения встречается примерно у 2% населения мира, она является одной из основных причин инвалидности во всем мире. Несмотря на низкую распространенность, заболевание оказывает серьезное воздействие на общественное здравоохранение и социально-экономическое положение, в первую очередь из-за затрат на госпитализацию и лечение. Более того, хотя широко распространено мнение, что многочисленные гены способствуют увеличению риска развития шизофрении, точные генетические основы этого недостаточно изучены.

Материалы и методы исследования

В самом большом исследовании такого рода, в котором приняли участие более 100 000 человек, применили новый метод машинного обучения для выявления 413 генетических взаимосвязей с шизофренией в 13 областях мозга. В исследовании, опубликованном в Nature Genetics, говорится, что изучение экспрессии генов на тканевом уровне позволило исследователям не только идентифицировать новые гены, связанные с шизофренией, но и точно определить области мозга, в которых может происходить аномальная экспрессия.

Тем не менее, такая неоднозначность служит основанием для многих исследователей, так как открытие генов, связанных с заболеванием, имеет решающее значение для понимания механизмов, участвующих в любой болезни. Соответственно, ученые использовали результаты исследования ассоциации всего генома для выявления заболевания, связанного с шизофренией, с разрешением на уровне ткани. Исследования геномных взаимосвязей становятся все более распространенным типом исследований в биомедицинских исследованиях; проводится анализ на различия генетического кода, чтобы выявить, встречаются ли вариации чаще у лиц с определенным признаком, таким как шизофрения. Транскриптомная импутация (transcriptomic imputation) — это новая техника машинного обучения, которая позволяет исследователям выявлять связи между болезнью и экспрессией генов в недоступных в других отношениях тканях, таких как ткани головного мозга.

Результаты научного исследования

Проанализировав данные 40 299 человек с шизофренией и 62 264 людей из контрольной группы, исследователи использовали это точное разрешение, чтобы обнаружить гены, связанные с шизофренией, экспрессируемые на протяжении всего развития: некоторые на определенных стадиях беременности, а другие в подростковом или взрослом возрасте. Исследователи также выяснили, что различные области головного мозга создают разные риски для шизофрении, причем большинство взаимосвязей наблюдаются в дорсолатеральной префронтальной коре.

«Наши новые модели предикторов дали нам беспрецедентные возможности для изучения прогнозируемой экспрессии генов при шизофрении и для выявления новых генов, связанных с заболеванием. В частности, было удивительно видеть гены риска шизофрении, выраженные на протяжении всего развития, в том числе на ранних сроках беременности», — говорит Лаура Хукинс (Laura Huckins).

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: