Исследователи выяснили, что вызывает «мозговой туман» у людей с COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Cell, ученые из Мемориального онкологического центра имени Слоуна (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) обнаружили, что противовоспалительные препараты, такие как стероиды, могут быть полезны для лечения мозгового тумана.

Мозговой туман

Один из десятков необычных симптомов, появившихся у пациентов с COVID-19, — это состояние, которое неофициально называется «мозговой туман». Для мозгового тумана характерны спутанность сознания, головные боли и потеря кратковременной памяти. В тяжелых случаях это может привести к психозу и даже судорогам. Обычно мозговой туман проявляется через несколько недель после инфицирования COVID-19. Авторы сообщают об основной причине COVID- головного мозга: наличие воспалительных молекул в спинномозговой жидкости.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили пациентов из Мемориального онкологического центра имени Слоуна, получающих вид иммунотерапии, называемой Т-клеточной терапией с химерными рецепторами антител (CAR), для лечения рака крови. При воздействии CAR Т-клетками иммунные клетки высвобождают молекулы, называемые цитокинами, которые помогают организму уничтожить рак. Но цитокины могут проникать в область вокруг мозга и вызывать воспаление. Исследование было сосредоточено на 18 пациентах, которые были госпитализированы с COVID-19 и испытывали серьезные неврологические проблемы. Пациентам было проведено полное неврологическое обследование, включая сканирование мозга, такое как МРТ и КТ, и мониторинг электроэнцефалограммы (ЭЭГ). 

Когда на снимках не было обнаружено ничего, что могло бы объяснить состояние пациентов, исследователи подумали, что ответ может заключаться в спинномозговой жидкости. Ученые разработали тест для обнаружения вируса COVID-19 в спинномозговой жидкости. 13 из 18 пациентам сделали спинномозговую пункцию для выявления вируса, но его не обнаружили.

Результаты научной работы

В оставшейся спинномозговой жидкости ученые обнаружили, что у пациентов было стойкое воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняло симптомы мозгового тумана. Маркеры воспаления, обнаруженные у пациентов с COVID-19, были аналогичны, но не идентичны тем, которые наблюдались у людей, получавших терапию CAR Т-клетками. И, как и в случае терапии CAR Т-клетками, неврологические эффекты иногда сохраняются длительное время. Авторы исследования объясняют, что первоначальная воспалительная реакция на лечение CAR-Т-клетками очень похожа на реакцию, называемую цитокиновым штормом, которая зачастую возникает у людей с COVID-19. Как при терапии COVID-19, так и при терапии Т-клетками CAR неврологические эффекты проявляются через несколько дней или недель. Результаты исследования показывают, что противовоспалительные препараты, такие как стероиды, могут быть полезны для лечения мозгового тумана.

Авторы другого исследования утверждают, что стволовые клетки спинного мозга помогут восстановиться после травмы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )