Исследователи выяснили, как 2 человека контролировали ВИЧ после прекращения лечения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIH) выяснили, как 2 человека контролировали ВИЧ после прекращения лечения.

Практическая значимость работы

Врачи определили 2 различных способа, которыми люди с ВИЧ могут контролировать вирус в течение длительного периода после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) под медицинским наблюдением. Эта информация может послужить основой для усилий по разработке новых инструментов, которые помогут людям с ВИЧ добиться ремиссии вируса без приема пожизненных препаратов, которые могут иметь долгосрочные побочные эффекты.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 2 взрослых с ВИЧ, которые начали АРТ вскоре после инфицирования вирусом и продолжали лечение более 6 лет, успешно подавляя ВИЧ. Затем люди присоединились к клиническому исследованию ВИЧ и перестали принимать АРТ под наблюдением врача. Исследовательская группа наблюдала за одним пациентом в течение 4 лет, а другим — более 5 лет с визитами примерно каждые 2-3 недели.

Исследователи отслеживали время и размер вирусных отскоков у каждого участника, то есть время, когда количество ВИЧ в их крови становилось определяемым. У одного участника вирус подавлялся с помощью периодических восстановлений в течение почти 3,5 лет, после чего он начал принимать АРТ, не сообщая об этом группе исследователей. У другого участника почти полностью подавлялась активность ВИЧ в течение почти 4 лет, после чего вирус резко восстановился, поскольку этот человек заразился другим штаммом ВИЧ, явление, известное как «суперинфекция».

Результаты научной работы

У первого участника, но не у второго, ученые обнаружили высокий уровень ВИЧ-специфических иммунных клеток, называемых CD8 + Т-клетками, которые могут убивать инфицированные вирусом клетки, что указывает на то, что у каждого человека действуют разные механизмы контроля. Исследователи также обнаружили, что у второго участника, у которого был более слабый ответ CD8 + Т-клеток против ВИЧ, наблюдался сильный нейтрализующий ответ антител на протяжении всего периода наблюдения до внезапного отскока вируса. По словам ученых, это говорит о том, что нейтрализующие антитела могли сыграть значительную роль в обеспечении почти полного подавления ВИЧ у этого человека, пока он не приобрел новый штамм вируса.

Заключение

Исследователи подчеркнули, что во избежание возникновения вирусной устойчивости и предотвращения потенциальной неверной интерпретации научных данных в исследованиях, подобных этому, важно проводить рутинное тестирование на антиретровирусные препараты людей с ВИЧ, которые прекращают лечение на длительные периоды времени. Кроме того, исследователи определили суперинфекцию ВИЧ как потенциальную причину внезапного вирусологического прорыва у людей с ВИЧ, которые прекращают лечение, особенно когда прорыв происходит после длительного периода подавления вируса.

Авторы другого исследования утверждают, что ВИЧ связан с повышенным риском внезапной сердечной смерти.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru