Исследователи выяснили, как клетки легких реагируют на бактерии

Используя экспериментальные модели, исследователи из Бостонского медицинского университета (Boston University School of Medicine) впервые определили, что восстановление после бактериальной пневмонии изменяет легочную ткань, которая была ранее инфицирована. Исследование опубликовано в журнале Mucosal Immunology.

Актуальность проблемы

Во всем мире пневмония остается серьезным бременем для общественного здравоохранения. Каждый год более миллиона детей в возрасте до 5 лет умирают от пневмонии и связанных с ней осложнений. По данным авторов исследования в США пневмония является наиболее распространенной причиной госпитализации детей, и на нее приходится почти половина связанных с инфекционными заболеваниями госпитализаций и смертей пожилых людей.

Предыдущие исследования показали, что восстановление после бактериальной пневмонии значительно улучшает нашу защиту от дальнейших инфекций путем засева легких иммунными клетками, называемыми клетками легочной резидентной памяти T (TRM), но как эти клетки фактически защищают легкие от будущих бактериальных инфекций, до сих пор неизвестно.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что клетки TRM посылают окружающим клеткам сигнал для привлечения клеток, называемых нейтрофилами. Эти данные показывают, что иммунитет в ткани легкого обеспечивает максимальную защиту от пневмонии. 

«Поскольку мы обнаружили, что клетки, выстилающие легкие, меняли свое поведение, когда клетки TRM отсутствовали, мы изучили как они реагировали на сигналы, полученные из TRM, для генерации нейтрофилов», — пояснил автор исследования Джозеф Мизгерд (Joseph Mizgerd).

По словам авторов, это исследование позволило получить полезную информацию для борьбы с пневмонией. 

«В долгосрочной перспективе наше исследование имеет значение для профилактики и лечения пневмонии, которые важны для предотвращения госпитализации пациентов в отделение интенсивной терапии и даже худших результатов», — резюмирует Мизгерд.

Авторы другого исследования установили, что пневмония у детей, как правило, имеет вирусную природу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями