Исследователи выяснили, как клеточное старение приводит к нейродегенерации

В новой научной работе Института исследований старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) ученые обнаружили, что старение астроцитов ставит под угрозу выживание нейронов в присутствии глутамата. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Актуальность проблемы 

Глутамат является одним из наиболее важных нейротрансмиттеров в мозге; избыток его вызывает многократное срабатывание нейронов, что приводит к их возможной смерти. Мемантин, одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) препарат для лечения болезни Альцгеймера, снижает токсичность глутамата у пациентов, страдающих от умеренных до тяжелых заболеваний на срок до года, но доказательства того, что препарат может замедлять патологию, недостаточны. Ранее была установлена ​​связь между хроническим воспалением и нейродегенеративными заболеваниями. Однако осталось много открытых вопросов относительно того, как после прекращения деления вследствии стресса клетки выбрасывают смесь воспалительных белков, влияющих на клеточное старение.

Результаты научной работы

Ученые из Института исследований старения Бака сообщают, что процесс старения в астроцитах, наиболее распространенном типе клеток в головном мозге, приводит к повреждению эксайтотоксичности корковых нейронов, которые участвуют в памяти. Результаты исследования, проведенного ученым Чандани Лимбадом (Chandani Limbad) с соавторами, показали, что клеточное старение в астроцитах подавляют транспортеры глутамата, которые жизненно важны для гомеостаза глутамата в мозге. 

«Это исследование раскрывает основные механизмы, которые управляют токсичностью глутамата», — комментирует автор исследования Джудит Кампизи (Judith Campisi). «Мы определили цели, которые могут быть более полезными при разработке лекарственных препаратов».

Кампизи объясняет, что большая часть исследований, направленных на понимание характеристик клеточного старения, включает изучение фибробластов, клеток соединительной ткани, которые производят коллаген и другие волокна. Ученые обнаружили изменения в экспрессии более 5000 генов, функции которых важны при раке, инфекционных заболеваниях и неврологических заболеваниях. 

Авторы другого исследования утверждают, что новый метод позволил посчитать количество высвобождаемого глутамата.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями