Исследователи выяснили, как стресс и циркадные часы влияют на сон

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Нагоя в Японии (Nagoya University) обнаружили нервный путь, который связывает циркадные часы, стресс и бодрствование у млекопитающих.

Ученые определили нейрон, называемый кортикотропин-рилизинг фактор (КРФ), или кортиколиберин, который становится чрезмерно активным, когда млекопитающее находится в состоянии стресса, что может вызвать бессонницу и другие нарушения сна. 

Актуальность вопроса

У млекопитающих центральные циркадные часы, расположенные в нейронах супрахиазматического ядра (СХЯ) мозга, регулируют цикл сна и бодрствования. Однако в случае возникновения опасных для жизни ситуаций сигнал циркадного ритма отключается, даже когда пора заснуть. Хотя временное отключение цикла «сон-бодрствование» необходимо для выживания, чрезмерный или продолжительный стресс может вызвать бессонницу и другие нарушения сна.

Материалы и методы исследования

Исследователи сосредоточили свое внимание на нейронах КРФ, которые, как известно, играют роль в реакции на стресс и расположены в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Ученые исследовали, как будет влиять сон и бодрствование у мышей при активации нейронов КРФ.

Результаты научной работы

Результаты показали, что активированные нейроны КРФ не давали животным заснуть и заставляли их энергично двигаться, указывая на то, что их бодрствование усиливалось. Исследователи также заметили, что нейроны КРФ оставались активными, когда мыши бодрствовали, и что, когда активность нейронов подавлялась, бодрствование и двигательная активность животных снижались. 

Дальнейшие исследования также показали, что ингибирующие нейроны в СХЯ, называемые ГАМКергическими нейронами, играют важную роль в регулировании активности нейронов КРФ, и что активация нейронов КРФ стимулирует орексинные нейроны в латеральном гипоталамусе, что приводит к усилению бодрствования.

Заключение

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что ГАМКергические нейроны в СХЯ контролируют активность нейронов КРФ, которая в конечном итоге регулирует цикл сна-бодрствования. 

Ученые надеются, что их открытия внесут вклад в разработку новых методов лечения бессонницы и других нарушений сна, вызванных стрессом или нарушением циркадного ритма.

Авторы другого исследования обнаружили, что недостаток сна уменьшает положительные эмоции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )