Исследователи выяснили, кто чаще всего распространяет COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Тулейнского университета (Tulane University) продемонстрировали, что люди в возрасте и с ожирением способны активнее передавать COVID-19.

Сверхраспросранители COVID-19

Ученые и эксперты в области общественного здравоохранения давно знают, что некоторые люди, которых называют «сверхраспространителями», могут передавать COVID-19 с невероятной эффективностью и разрушительными последствиями.

В новом исследовании ученые выяснили, что ожирение, возраст и инфекция COVID-19 коррелируют со склонностью выдыхать больше дыхательных капель. 

Материалы и методы исследования

Используя данные наблюдательного исследования 194 здоровых людей и экспериментального исследования нечеловеческих приматов с COVID-19, ученые обнаружили, что вдыхаемые частицы аэрозоля сильно различаются между субъектами. 

Результаты научной работы

У тех, кто был старше с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и увеличивающейся степенью заражения COVID-19, количество выдыхаемых респираторных капель в 3 раза больше, чем у других в исследуемых группах. Исследователи обнаружили, что на 18% людей приходилось 80% выдыхаемых частиц группы. Это отражает распределение выдыхаемых аэрозольных частиц, которое соответствует правилу 20/80, наблюдаемому в других эпидемиях инфекционных заболеваний, то есть 20% инфицированных людей ответственны за 80% передачи инфекции.

Авторы другого исследования выяснили, как COVID-19 может спровоцировать неконтролируемое воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )