Исследователи выявили четыре типа личности

Просмотров: 71

Опубликовано 30.09.2018, 16:21 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые определили четыре типа  личности и объяснили, что они из себя представляют. Новое исследование опубликовано в научном журнале Nature Human Behavior.

Актуальность проблемы

Тесты на определение личности популярны как у людей, так и у компаний. Это связано с тем, что каждый из нас заинтересован в «раскрытии» того, кто мы есть на самом деле и как мы вписываемся в этот мир.

Однако эксперты ставят под сомнение и критикуют даже самые широко цитируемые тесты личности, такие как оценка Майерса-Бриггса, утверждая, что они неточны.

Материалы и методы исследования

Теперь исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) в США определили четыре точных типов личности, проанализировав данные более 1,5 миллионов человек, заполнивших опросники, оценивающие их личностные качества.

«Люди пытались классифицировать типы личности со времен Гиппократа, но предыдущая научная литература обнаружила, что это абсурд», — объясняет соавтор исследования профессор Уильям Рейвелл (William Revelle).

Чтобы точно оценить полученные данные, ученые разработали новый алгоритм, который позволил «запечатлеть» карту личностных качеств. Вот пять наиболее приемлемых черт:

  1. нейротизм — относится к людям, которые чувствуют печаль, тревожность, одиночество, подавленность или сердитость;
  2. экстраверсия — относится к людям общительным и напористым;
  3. открытость — присуща любознательным людям, которые готовы всегда получать новый опыт;
  4. доброжелательность — присуща человеку сочувствующему, внимательному и дружелюбному;
  5. добросовестность или вероятность того, что человек будет организован и надежен.

В конце концов, исследователи остановились на четырех типах личности: средние, сдержанные, эгоистичные и ролевые.

Результаты научной работы

«Типы личности существовали только в литературе самопомощи и не имели места в научных журналах», — говорит ведущий автор исследования профессор Луис Амарал (Luís Amaral). «Теперь мы думаем, что это изменится».

Авторы исследования отмечают, что четыре личностных типа, которые они идентифицировали, характеризуются различными комбинациями отличительных черт личности.

«Средние» личности имеют высокую экстраверсию и высокий нейротизм, но имеют низкую открытость.

«Сдержанные» личности не особенно открыты или экстравертированны, и они не являются невротическими.

По мнению авторов, тип «ролевой модели» имеет низкий нейротизм, но все другие черты характера — экстраверсия, открытость, благожелательность и добросовестность  у них высоки. Ученые также добавляют, что больше женщин, чем мужчин, вероятно, попадут в эту категорию.

«Это люди, которые являются надежными и открытыми для новых идей. Это хорошие люди, которые отвечают за свои действия», — отмечает профессор Амарал.

Наконец, люди «эгоцентричного» типа имеют очень высокую экстраверсию, но ниже среднего открытость, доброжелательность и добросовестность. Профессор Рейвелл говорит, что, скорее всего, «это люди, с которыми вы не хотите общаться». Тем не менее, он также уверяет, что с возрастом как женщины, так и мужчины начинают с эгоцентризма, а заканчивают другим типом личности.

По мере того, как мы взрослеем, наши личности также развиваются. Хотя многие подростки, в частности, мальчики, как правило, попадают в «эгоцентричную» категорию в подростковом возрасте, они, вероятно, будут развиваться по-разному.

Авторы исследования утверждают, что пожилые люди склонны к высокому уровню добросовестности и сочувствию, а молодые люди к невротизму.

«Когда мы смотрим на большие группы людей, отмечаются тенденции, что некоторые люди могут менять некоторые из этих личностных характеристик с течением времени, это может быть предметом будущих исследований», — отмечает профессор Амарал.

Авторы другого исследования выяснили, какие черты личности могут предсказать зависимость от социальных сетей.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.