Исследователи выявили новый способ передачи Campylobacter

В новом исследовании, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases, ученые из Университета штата Оклахома (University of Oklahoma) обнаружили, что инфекция кампилобактериоз, одно из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения в западном мире, также может передаваться половым путем.

Актуальность вопроса

Хотя кампилобактериоз обычно не является серьезным заболеванием, однако проявляется диареей, которая может привести к проблемам с посещением работы, потери продуктивности и в конечном итоге потери работы. Это создает дополнительный риск для людей с сопутствующими заболеваниями. Инфицирование Campylobacter (бактерия, вызывающая кампилобактериоз) обычно происходит при употреблении в пищу недостаточно приготовленного мяса курицы или при попадании сукровицы других птиц в пищу. Инфекции также могут быть вызваны употреблением непастеризованного молока или воды, загрязненной фекалиями инфицированных животных.

Результаты исследования

Вспышка инфекции Campylobacter в Северной Европе побудила ученых изучить эту популяцию людей в Дании.

Результаты исследования показали, что уровень инфицирования Campylobacter был в 14 раз выше у мужчин, практикующих секс с мужчинами, чем у контрольных субъектов. Хотя исследование было сосредоточено на мужчинах, имеющих половые контакты с мужчинами, результаты актуальны для людей любой сексуальной ориентации. Таким образом, ученые обнаружили фекально-оральный путь передачи Campylobacter. 

Авторы другого исследования утверждают, что симптомы экземы у детей помогут снизить штаммы живой бактерии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru