Исследователи выявляют ранние признаки осложнений беременности у больных волчанкой

Исследование беременных женщин с системной красной волчанкой (СКВ) выявило ранние изменения в молекулах РНК, присутствующих в крови, которые можно использовать для определения вероятности развития преэклампсии. Результаты данного исследования, опубликованные в журнале Journal of Experimental Medicine, могут помочь разработать методы лечения и предотвращения других осложнений беременности при волчанке, включая выкидыш и преждевременные роды.

Актуальность проблемы

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает собственные здоровые ткани организма. Заболевание преимущественно поражает женщин и несет повышенный риск развития осложнений во время беременности; приблизительно у одной пятой беременных больных волчанкой развиваются проблемы, начиная от преэклампсии до гибели плода и преждевременных родов.

«Ранние биомаркеры необходимы, чтобы помочь предсказать исход беременности и информировать о методах лечения, чтобы снизить заболеваемость и смертность при волчанке», — говорит один из авторов исследования Вирджиния Паскуаль (Virginia Pascual).

Материалы и методы исследования 

Чтобы определить потенциальные биомаркеры, ученые сравнили образцы крови, взятые через определенные промежутки времени как у беременных с волчанкой, так и у здоровых беременных женщин. Исследователи подсчитали различные типы иммунных клеток, присутствующие в этих образцах, определили, какие гены были активны в этих клетках, а также проанализировали молекулы РНК.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что у больных волчанкой с неосложненной беременностью наблюдаются изменения в иммунной системе, что не наблюдалось у здоровых женщин. Анализируя РНК, присутствующие в крови респондентов с волчанкой во время ранней стадии  беременности, исследователи смогли идентифицировать уникальную иммунную сигнатуру, потенциальные биомаркеры, которые могли бы предсказать развитие преэклампсии более точно, чем существующие клинические факторы.

«Наши результаты должны быть независимо подтверждены, но они предполагают, что ранние изменения в экспрессии генов в материнской крови могут помочь предсказать преэклампсию», — говорит соавтор исследования Джейн Сэлмон (Jane E. Salmon). 

Выводы

«В целом, мы выявили значимые изменения в иммунных путях и обнаружили, что неспособность правильно их модулировать связана с осложнениями у беременных пациентов с волчанкой», — говорит Паскуаль. «Наши результаты служат основой для будущих исследований, направленных на разработку терапевтических стратегий для улучшения результатов в отношении здоровья матерей, страдающих волчанкой, и их детей».

Авторы другого исследования установили, что волчанка повышает риск развития рака шейки матки у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: