Исследователи создают искусственные мышечные волокна с помощью обычной лески и швейных ниток

Исследователи из Техасского университета преобразовали обычную леску и швейную нить в мощные искусственные мышцы.  

Новые мышцы способны поднять в сто раз больше веса и генерировать в сто раз больше механической энергии по сравнению с естественными человеческими мышцами. Новые мышцы смогут генерировать 7,1 лошадиных сил на килограмм, по производительности они больше напоминают реактивный двигатель. 

В статье, опубликованной в журнале Science, говорится, что мощные мышцы производятся путем скручивания и наматывания лески из высокопрочного полимера и швейных ниток.

Результаты научной работы

Мышцы работают за счет тепловой энергии вследствие поглощения света или химической реакции. Скручивание полимерного волокна преобразует его в мышцу, которая может вращать тяжелый ротор со скоростью более 10000 оборотов в минуту. Новые мышцы при нагреве резко сжимаются вдоль своей длины и возвращаются в исходное положение при охлаждении. 

По сравнению с природными мышцами, которые сокращаются лишь на 20%, новые мышцы могут сокращаться до 50% от изначальной длины. Они очень выносливые, и не теряют свои способности даже после нескольких миллионов сеансов механической нагрузки. Скрученные вместе полиэтиленовые лески смогут поднять около 0,8 тонн веса. 

«Вариантов применения для этих полимерных мышц может быть много», — утверждает NanoTech, один из авторов исследования и директор института Ray Baughman. 

«Спиральные полимерные мышцы можно будет также использовать при создании гуманоидных роботов и в текстильной промышленности для комфортно адаптирующейся под погоду одежды», — утверждает другой автор исследования Carter Haines. 

Исследовательская группа продемонстрировала возможность использования полимерных мышц для автоматического открывания и закрывания окон в теплицах или зданиях в ответ на изменения температуры окружающей среды. 

 Литература

Haines, Carter S.;  Lima, Márcio D.;  Li, Na;  Spinks, Geoffrey M.;  Foroughi, Javad et al. (2014) Artificial Muscles from Fishing Line and Sewing Thread // Science — vol. 343 (6173) — p. 868-872

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru