Избегайте продуктов, вызывающих воспаление, чтобы помочь сохранить стареющие мышцы — Nutrients

Если вам больше 65 лет и вам трудно отвинтить банку или подняться по лестнице, возможно, вам стоит проверить свой рацион на наличие «воспалительных» продуктов.

Это «вывод» почти трех лет работы над исследованием выпускника факультета диетологии Кори Линтона (Corey Linton) из Университета Саншайн-Кост (University of the Sunshine Coast, UniSC) в Австралии.

Его статья, написанная в соавторстве с тремя учеными из UniSC и опубликованная в журнале Nutrients в 2022 году, обнаружила связь между симптомами мышечной дегенерации и уровнем воспалительных продуктов в рационе пожилых людей, живущих в собственных домах.

«Те взрослые, у которых были более низкие значения индекса пищевого воспаления, имели более высокую мышечную массу и силу по сравнению с теми, у кого индекс был более высоким», — комментирует Линтон. «Хотя существует множество исследований других факторов, влияющих на здоровье мышц, от физических упражнений до генетики, в этом исследовании изучались связи с диетой людей, в частности с продуктами, которые считаются воспалительными или противовоспалительными.

«Результаты подтверждают австралийские рекомендации по питанию, которые рекомендуют нам всем потреблять пять порций овощей и две порции фруктов в день и максимально сбалансировать свой рацион».

Линтон отметил, что диета является важным фактором, поскольку уровень хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как саркопения (потеря мышечной силы и функций), продолжает расти среди стареющих австралийцев.

«Здоровье мышц можно игнорировать как хроническое заболевание, но эти участники рассказали нам, насколько важно для их повседневной жизни обеспечить независимость и жизнь в обществе», — добавляет автор исследования.

Выводы были основаны на опросе 200 взрослых в возрасте от 65 до 85 лет, которые записывали, что они употребляли в пищу в течение одного 24-часового периода, отмечая продукты с положительным или отрицательным воспалительным действием, такие как овощи, фрукты, мясные продукты, травы и специи, сырые и обработанные продукты.

«Затем мы оценили состояние их опорно-двигательного аппарата, силу хвата, ходьбу и походку, а также отсканировали плотность костей и состав тела с помощью университетского аппарата DXA, являющегося золотым стандартом», — заключает автор исследования.

Старший преподаватель UniSC по питанию и диетологии доктор Хэтти Райт (Hattie Wright) считает, что еда — это модифицируемый инструмент, который можно использовать «намного чаще» для содействия здоровому старению.

В условиях старения населения жизненно важно понимать, что люди могут сделать, чтобы сохранить свою независимость, здоровье и качество жизни по мере старения.

Статья по теме: Мышечная слабость – причины.