Избыточный вес до 40 лет увеличивает риск развития рака

В международном исследовании, проведенном Университетом Бергена (University of Bergen) в Норвегии, ученые попытались выяснить, как избыточный вес у взрослых (ИМТ более 25) и ожирение (ИМТ более 30) увеличивают риск возникновения различных типов рака. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Epidemiology.

Материалы и методы обследования

В исследование были включены взрослые с двумя или более измерениями ИМТ, полученными с интервалом не менее трех лет, и до возможного диагноза рака. В среднем за людьми наблюдали около 18 лет. Исследователи использовали данные 220 000 человек из исследования Me-Can с участниками из Норвегии, Швеции и Австрии. Показатели медицинских осмотров, включая информацию о росте и весе, были связаны с данными национальных реестров рака.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что лишний вес до 40 лет увеличивает риск развития рака на:

  • 70% в случае рака эндометрия;
  • 58% в случае рака почек у мужчин;
  • 29% в случае рака толстой кишки у мужчин;
  • 15% в случае остальных раковых заболеваний (у обоих полов).

«Ожирение является установленным фактором риска развития некоторых видов рака. В этом исследовании мы сосредоточились на степени, сроках и продолжительности избыточного веса и ожирения в связи с риском развития рака», — объясняет Тон Бьорге (Tone Bjørge) из Университета Бергена (University of Bergen).

Ожирение увеличивает риск развития рака с течением времени

Участники с ожирением (ИМТ более 30) при первом и втором обследовании здоровья имели самый высокий риск развития рака, связанного с ожирением, по сравнению с участниками с нормальным ИМТ.

«Риск увеличился на 64% у участников мужского пола и на 48% у женщин», — говорит Бьорге.

Избегайте увеличения веса

Ожирение является глобальной проблемой и связано с повышенным риском развития нескольких видов рака. Результаты исследования показывают, что у взрослых с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития рака молочной железы, эндометрия, почечно-клеточного рака и рака толстой кишки в постменопаузе.

«Наша ключевая идея заключается в том, что предотвращение увеличения веса может быть важной стратегией общественного здравоохранения для снижения риска развития рака», — объясняет Тон Бьорге.

Во время наблюдения у 27 881 человека был диагностирован рак, из которых 9761 случаев (35%) были связаны с ожирением.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые предложили комбинированное лечение рака поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: