Избыточный вес и ожирение повышают риск ранней смертности у детей с лейкозом

Исследователи во главе с Хуан Карлосом Нуньес-Энрикес (Juan Carlos Núñez-Enríquez) из больницы UMAE de Pediatría в Мехико обнаружили, что для детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) избыточный вес и ожирение являются предикторами ранней смертности. Исследование опубликовано в журнале BMC Cancer.

Актуальность проблемы

В Мехико отмечается один из самых высоких в мире уровней заболеваемости острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ), а также высокая частота ранних рецидивов (17%) и ранней смертности (15%). 

Целью настоящего исследования было выявить, являются ли избыточный вес и ожирение предикторами ранней смертности и рецидива у мексиканских детей с ОЛЛ.

Материалы и методы исследования

Ученые провели многоцентровое когортное исследование с участием 1070 детей младше 15 лет с ОЛЛ, которые наблюдались в течение первых 24 месяцев после постановки диагноза. Избыточный вес и ожирение были классифицированы в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) и Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) и определены как предикторы ранней смертности и раннего рецидива.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что избыточный вес и ожирение при диагностике предсказывали раннюю смертность. Корреляции между избыточной массой тела и ожирением не выявлено.

«Более тщательный мониторинг детей с диагнозом ОЛЛ увеличит их выживаемость», — пишут авторы исследования. «Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания биологических механизмов, с помощью которых избыточный вес и ожирение связаны с устойчивостью к лечению и токсичностью у пациентов с острым лимфобластным лейкозом».

Авторы другого исследования обнаружили генетический маркер рецидива лимфобластного лейкоза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: