Избыточный вес у детей школьного возраста вызван снижением функций легких

 

астма, легкие, кортикостероиды, хрупкость костей
Избыточный вес у детей школьного возраста вызван снижением функций легких

Избыточный вес и ожирение являются факторами риска при сниженной функции легких у детей школьного возраста. Исследователи из Университета Восточной Финляндии установили, что использование ингаляционных кортикостероидов в лечении астмы в детском возрасте может привести к хрупкости костей. 

По мнению Virpi Sidoroff (представившая результаты своей диссертации) «контроль веса особенно важен для детей, которые переболели бронхиальными заболеваниями в детстве. Что касается использования ингаляционных кортикостероидов, то следует внимательно соблюдать дозу для лечения астмы».

 

Все больше фактов показывают, что полные дети сталкиваются с повышенным риском астмы. Связь между астмой, аллергией и ожирением у детей остается неясным. Использование ингаляционных кортикостероидов для лечения астмы неуклонно растет. 

Между 1991 – 1992 годами было госпитализированы 100 детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет с диагнозом бронхиальных заболеваний, которые вошли в группу исследования, позднее было включено еще 14 детей. У них измеряли вес и рост, делали тесты на аллергены и тесты на бронхиальную гиперреактивность. В возрасте двенадцати лет у детей также проверяли минеральную плотность костной ткани. 

Из 100 детей, вошедшую в группу исследования, 82 ребенка постоянно находились по наблюдением специалистов. 89 из 114 детей приняли участие в исследовании минеральной плотности костной ткани. 

В 12 летнем возрасте 38% участников были астматиками, 33% имели избыточный вес, и у 20% было ожирение. Избыточный вес был связан со снижением плотности костных тканей и снижение потока воздуха в легкие. Избыточный вес и ожирение являются существенным фактором риска при сниженной функции легких. Однако исследования не выявили связь между астмой и избыточным весом. 

Использование препаратов для астмы может снизить минеральную плотность костной ткани. За время наблюдения 73 ребенка получали ингаляционные кортикостероиды. Средняя доза которых составляла 517 мг и изменялась в пределах от 31 до 1813 мг. Кумулятивная доза была связана со снижение минеральной плотности костной ткани, измеренной в шейке бедренной кости. Результаты показали, что использование ингаляционных кортикостероидов до 6 лет, повышает хрупкость костей. 

По данным Virpi Sidoroff отмечает, что несмотря на эти выводы, астму следует лечить, но использовать минимальную эффективную дозу ингаляционных кортикостероидов и увеличивая ее только временно по мере ухудшения симптоматики.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: