Избыток жира в организме помогает выявить людей, подверженных риску перелома позвоночника

Согласно исследованию, представленному на 26-м Европейском конгрессе эндокринологов, проходившем 11–14 мая в Стокгольме, избыток жира в организме потенциально может предсказать, какие женщины и мужчины старше 50 лет подвержены риску перелома позвоночника. Результаты могут помочь выявить людей с высоким риском с помощью более простого и недорогого метода и повлиять на разработку их планов тренировок.

Остеопороз является распространенным заболеванием среди пожилых людей, но также является одним из наиболее недиагностируемых и неизлечимых заболеваний в мире. У многих людей нет заметных симптомов остеопороза до тех пор, пока они не получают травму или перелом, который чаще всего возникает перелом позвоночника или позвонков.

Методы визуализации, такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА), используются для измерения минеральной плотности кости (МПК), а трабекулярный костный индекс (ТКИ) оценивает качество кости и прогнозирует новые переломы независимо от МПК. Однако влияние жира на здоровье костей до сих пор неясно.

Чтобы выяснить это, исследователи из Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции обследовали 14 мужчин и 101 женщину без остеопороза, средний возраст которых составлял около 62 лет, и обнаружили, что люди с избытком жира в организме — независимо от индекса массы тела (ИМТ) ) — имели низкое качество костей (низкий TBS) в позвоночнике. Более того, чем больше брюшного жира расположено глубоко внутри живота и вокруг внутренних органов, тем ниже качество губчатой кости позвоночника (или трабекулярной кости).

Затем исследователи изучили распределение жира в организме под кожей и обнаружили, что люди с более высокой жировой массой на руках с большей вероятностью имеют более низкое качество костей и прочность позвоночника.

«Неожиданно мы впервые обнаружили, что состав тела рук — в частности, жировая масса рук — отрицательно связан с качеством костей и прочностью позвонков», — сказала старший автор исследования профессор Ева Касси.

«Это может означать, что подкожный жир на руке, который можно легко оценить даже с помощью простого и недорогого метода измерения кожных складок, может стать полезным показателем качества костей позвоночника, возможно, предсказывая риск переломов позвонков».

Она добавила: «Следует отметить, что висцеральный жир, который, как мы обнаружили, тесно коррелирует с низким качеством костей, является гормонально более активным компонентом общего жира в организме. Он производит молекулы, называемые адипоцитокинами, которые провоцируют вялотекущее воспаление, поэтому повышенный воспалительный статус, вероятно, оказывает негативное влияние на качество костей».

Профессор Касси признает, что необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить связь между жиром на руках и риском перелома позвоночника. «Хотя наши результаты остаются стабильными после контроля возраста и веса, теперь мы увеличим число участников и расширим возрастной диапазон, включив в него молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет, а также больше мужчин», — сказала она.

«Более того, используя потерю жировой массы рук в качестве маркера, мы попытаемся определить наиболее эффективную программу физических упражнений, которая не только нацелена на висцеральный жир, но и фокусируется на верхней части тела, чтобы эти взрослые из группы повышенного риска потеряли жир на руках и добились благоприятного влияния на качество костей позвонков».