Изменение состава кишечных бактерий человека может играть роль в снижении веса

Просмотров: 925

Опубликовано 03.08.2018, 15:06 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бактерии кишечника, которые дают людям больше энергии из пищи, могут нести ответственность за неспособность некоторых людей похудеть.

Микрофлора и вес

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

Исследование, опубликованное в научном журнале Mayo Clinic Proceedings, предполагает, что для некоторых людей специфическая деятельность кишечных бактерий может быть причиной их неспособности похудеть, несмотря на соблюдение строгих правил диеты и физических упражнений.

«Мы знаем, что некоторые люди теряют вес не так эффективно, как другие, несмотря на снижение потребления калорий и увеличение физической активности», — говорит соавтор исследования Пурна Кашьяп (Purna Kashyap), гастроэнтеролог клиники Майо (Mayo Clinic).

Кашьяп с соавторами задавались вопросом, могут ли быть другие факторы на работе, которые мешают этим пациентам реагировать на традиционные стратегии потери веса.

«У бактерий кишечника есть способность разрушать сложные частицы пищи, что дает нам дополнительную энергию, и это обычно хорошо для нас», — говорит Вандана Нехра (Vandana Nehra), гастроэнтеролог клиники Майо и соавтор исследования. «Однако для некоторых людей, пытающихся похудеть, этот процесс может стать препятствием».

Кашьяп, Нерра с соавторами исследования решили проверить, могут ли определенные функции, выполняемые кишечными бактериями, которые предоставляют людям больше энергии, быть предиктором того, что некоторые люди смогут избавиться от лишнего веса.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа из клиники Майо собрала и проанализировала образцы бактерий кишечника из группы, в составе которой были 26 участников, включенных в программу исследований лечения ожирения в Майо в период с августа по сентябрь 2013 года.

Результаты и методы обследования

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии среди людей, которые не теряют вес, отличаются от бактерий кишечника пациентов, которые потеряли вес. В частности, бактерии Phascolarctos Bacterium были связаны с успехом в потере лишнего веса, в то время как бактерии Dialister были связаны с неспособностью похудеть. Что еще более важно, повышенная способность использовать определенные углеводы была связана с неспособностью потери лишнего веса.

«Это подсказывало нам, что бактерии кишечника могут быть важной детерминантой потери веса в ответ на диету и изменения образа жизни», — говорит Кашьяп.

Доктор Кашьяп подчеркивает, что это предварительный вывод в небольшом исследовании, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль кишечных бактерий в потере веса.

«Хотя нам нужно повторить эти результаты в более крупном исследовании, у нас теперь есть важное направление, которое следует проводить с точки зрения потенциального обеспечения более индивидуализированных стратегий для людей, которые борются с ожирением», — говорит Кашьяп.

Авторы другого исследования утверждают, что микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.