Изменения микробиома полости рта с помощью употребления свекольного сока способствуют здоровому старению

В новом исследовании, опубликованном в журнале Redox Biology, ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) обнаружили, что употребление свекольного сока способствует размножению полезных бактерий в полости рта, связанных со здоровьем кровеносных сосудов и мозга.

Материалы и методы исследования

Свекла и другие продукты, включая салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами, и многие бактерии полости рта играют роль в превращении нитратов в оксид азота, что помогает регулировать кровеносные сосуды и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу). У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния кровеносных сосудов и когнитивных функций головного мозга.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании приняли участие 26 здоровых пожилых людей. Одна группа получала свекольный сок, богатый нитратами, а другая группа употребляла сок без нитратов, который они пили дважды в день.

Результаты исследования

Результаты показали, что более высокие уровни полезных бактерий связаны с улучшением здоровья кровеносных сосудов и когнитивных функций мозга, а более низкие уровни бактерий связаны с болезнями и воспалениями. После употребления свекольного сока систолическое артериальное давление упало в среднем на 5 мм рт. ст.

Результаты исследования показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, — в данном случае свекольного сока — всего на 10 дней, может существенно разнообразить микробиом полости рта.

Поддержание здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением.

Авторы другого исследования утверждают, что лечение рака полости рта улучшает предоперационная иммунотерапия.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru