Измерение уровня кортизола

Просмотров: 306

Опубликовано 08.07.2018, 13:18 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Лабораторная диагностика, Новости, Статьи, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кортизол — это гормон, который играет жизненно важную роль в реакции организма на стресс. Тест, определяющий уровень кортизола, включает в себя взятие небольшого образца крови для измерения его уровня.

Если уровень кортизола выходит за пределы стандартного диапазона, это может указывать на ряд заболеваний, включая болезнь Аддисона и синдром Кушинга.

Кортизол — за что отвечает?

Надпочечник вырабатывает гормон кортизол. Когда человек считает, что находится в опасности, мозг выпускает чрезвычайно мощный химикат, называемый адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Этот гормон «приказывает» надпочечникам, которые располагаются чуть выше почек, высвободить кортизол.

В организме кортизол используется, чтобы остановить такие физические процессы, как процесс роста, репродуктивные и иммунные функции.

По мере того как функции останавливаются, человек получает всплеск силы и энергии, чтобы справиться с потенциальной угрозой. Кортизол может вызвать эмоциональное возбуждение, вызывая у людей сильные эмоции, такие как гнев и страх.

Кортизол также повышает уровень сахара в крови и приводит к инсулинорезистентности. Наконец, кортизол поддерживает несколько различных систем в организме, включая:

  • нервную систему;
  • иммунную систему;
  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему.

Уровень кортизола, как правило, бывает самым высоким в начале дня, поэтому врач рекомендует проводить тест в утренние часы. Обычно человеку не нужно готовиться к тесту. Тем не менее, врач может попросить не принимать определенные лекарства, которые могут повлиять на уровни кортизола.

Норма кортизола в крови

Нормальные результаты находятся в пределах 10-20 мкг на децилитр (мкг / дл).

Снижение кортизола

Низкие уровень кортизола могут вызвать:

  • Болезнь Эддисона;
  • Гипопитуитаризм, состояние, при котором гипофиз не стимулирует надпочечники продуцировать кортизол;
  • Некоторые лекарственные препараты, включая фенитоин и андрогенные препараты.

Причины повышенного уровня кортизола

Когда результаты теста указывают на высокий уровень кортизола, это может быть связано с тем, что у человека есть опухоль, которая влияет на продукцию кортизола, например, надпочечников или гипофиза.

Некоторые препараты также могут повышать уровень кортизола, включая эстрогенсодержащие препараты и синтетические глюкокортикоиды, такие как преднизон.

Физический и эмоциональный стресс может вызвать повышенный уровень кортизола.

У женщины может повышаться уровень кортизола во время беременности.

Если анализ уровень кортизола выявляет низкий или высокий уровень, человеку, вероятно, потребуется дополнительная диагностика для подтверждения диагноза.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.