Изучен уровень гормонов у отцов при рождении ребенка

Просмотров: 115

Опубликовано 11.10.2018, 17:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психология, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Много написано о том, какие гормональные перемены происходят с матерью во время беременности и после. Но, что насчет отцов?

Значение кортизола при отцовстве

Кортизол иногда называют «гормоном стресса», но это исследование показывает, что повышенный кортизол не всегда вреден, но и полезен. Авторы первого в своем роде исследования Ли Геттлер (Lee Gettler) и Пэтти Куо (Patty Kuo) сосредоточили внимание на том, как биология отца влияет на детей.

Материалы и методы обследования

Ученые сотрудничали с психологами Нотр-Дама (Notre Dame psychologists ) и Мемориальной больницей Саут-Бенда (Hospital of South Bend), чтобы проанализировать уровни тестостерона и кортизола у 298 мужчин в первые два дня жизни их новорожденных детей.

«Подобные исследования дают нам представление о ценности присутствия папы при рождении и причастности к ребенку», — сказал Геттлер. «Уровни гормонов у отцов быстро меняются, когда они держат своих новорожденных детей».

Большое количество участников позволило Геттлеру и Куо изучить, как гормональные изменения влияют как на отцов-новичков, так и на опытных.

Результаты научной работы

Их исследование, опубликованное в научном журнале Hormones and Behavior, показало, что папы, чьи уровни кортизола были на высоком уровне, в то время как они держали своих новорожденных в день их рождения, были более склонны к участию в уходе за ребенком в первые месяцы жизни младенцев.

Они также протестировали уровень мужского тестостерона в день рождения детей. Если уровень тестостерона у отца был ниже на второй день жизни младенца, то отцы были более вовлечены в уход. Эти результаты согласуются с существующими исследованиями. Последующее исследование, проведенное с 180 первоначальными участниками, дало Геттлеру и Куо понимание роли отцов в вопросах ухода в первые четыре месяца жизни за новорожденными детьми.

«Мы склонны думать о кортизоле как о «плохом» гормоне, но в данном случае мы считаем, что повышенный уровень кортизола является своего рода ориентировочным ответом, который может помочь организму подготовиться к уходу за ребенком».

“Неудивительно, что уровень кортизола у отцов высок в день рождения их детей. И, до тех пор, пока он не хронически повышен, он может иметь преимущества,- объяснил Геттер. “Некоторые данные показывают, что это полезно и для мам, поскольку это обостряет реагирование на сигналы их детей о голоде или болезни”.

Авторы другого исследования утверждают, что во всех бедах виноваты отцы и деды.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.