Изучение адаптации является ключом к остановке коронавируса

По мере того как увеличивается число погибших от коронавируса, беспокойство среди людей растет — это естественно. Сколько еще продлится шумиха вокруг коронавируса, и может ли подобный этому вирус возникнуть, казалось бы, из ниоткуда? Экологи, которые изучают происхождение новых видов микроорганизмов, хотели бы предоставить некоторую перспективу. 

Что говорят экологи?

В результате продолжающейся вырубки лесов, охоты на диких животных и их одомашнивания, новый коронавирус, безусловно, не будет последним смертельным вирусом, передающимся от диких животных к людям. Действительно, дикие виды летучих мышей и приматов изобилуют вирусами, тесно связанными с ОРВИ и ВИЧ, соответственно. Когда люди взаимодействуют с видами диких животных, патогенные микроорганизмы, которые обитают в этих животных, могут распространяться на людей, иногда со смертельным исходом. Человеческая деятельность увеличила скорость распространения вирусов диких животных на людей, особенно от летучих мышей. Вырубка лесов привела к тому, что летучие мыши стали ближе к местам обитания людей, что привело к повторному распространению вируса Эбола от летучих мышей среди людей в странах Африки к югу от Сахары. Торговля инфицированными дикими животными привела к ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). 

Другие недавно появившиеся вирусы пришли к нам от летучих мышей благодаря нашим домашним животным. В 1994 году вирусы Хендры и Нипа начали передаваться от летучих мышей к лошадям и свиньям в 1999 году. В 2012 году вирус MERS передавался людям от верблюдов, которые были первоначально заражены летучими мышами несколько сотен лет назад. Оглядываясь дальше в прошлое, ученые определили, что сельскохозяйственные и домашние животные передавали нам смертельные патогенные микроорганизмы. Например, натуральная оспа передалась от верблюдов, а корь — от крупного рогатого скота много веков назад. Эти вирусные инфекции оставались с нами и заражают большинство людей и по сей день. Если бы не вакцины, эти вирусы были бы обычными и смертельными инфекциями у детей.

Хотя ученые еще не знают видового происхождения нового коронавируса, неудивительно, что он появился на рынке, содержащем удивительное разнообразие живых животных.

Как далеко будет распространяться новый коронавирус?

Ученые количественно определяют способность вируса распространяться по статистике R0, которая измеряет среднее число людей, заражаемых каждым инфицированным человеком. Когда каждый человек, несущий вирус, заражает более 1 человека (R0> 1), вирус может распространяться бесконечно. При более позитивном прогнозе распространения вируса каждый инфицированный человек заражает в среднем менее 1 человека (R0 <1). Такие вирусы могут кратковременно распространяться среди людей, но в конечном итоге исчезнут из человеческой популяции.

В настоящее время новый коронавирус имеет R0 около 1,4-2,5, что означает, что он может продолжать распространяться бесконечно. Для сравнения, у вирусов сезонного гриппа медиана R0 составляет 1,28, что позволяет им распространяться каждый год по всему земному шару.

R0 — динамический параметр, который может быстро меняться. Скорость передачи может увеличиваться в результате эволюции вируса и адаптации к людям, или в сторону понижения в результате изменений человеческого поведения и технологий.

Например, во время недавней вспышки вируса Эболы в Западной Африке вирус распространился на человека и в конечном итоге заразил более 28 000 человек. В это время вирус эволюционировал и адаптировался. Новый коронавирус тоже может адаптироваться к людям, тем самым увеличивая способность к передаче.

Изменение поведения у людей может снизить передачу вируса

Люди могут бороться с последствиями эволюции вируса посредством изменений в поведении, которые уменьшают передачу вируса. Например, когда впервые появился ТОРС, он быстро распространился с высоким R0, что в конечном итоге привело к 8098 тяжелым случаям заболевания и к 774 смертельным исходам во всем мире.

Однако у ТОРС не было необходимых элементов, чтобы распространяться бесконечно. Вскоре стало ясно, что инфицированные люди не заразны до тех пор, пока у них не появятся ранние симптомы, такие как сильные головные боли и миалгия. Таким образом, зараженные люди, прежде чем заразить кого-либо, в большинстве случаев могут попасть в больницу. Следовательно, R0 снизился до менее 1, что обеспечило уничтожение вируса. Как и атипичная пневмония ТОРС, лихорадка Эбола смертельна и заразна, а также не имеет подходящего материала для адаптации к человеку. Вирус Эбола распространяется при воздействии жидкостей организма зараженного человека, но не может распространяться на расстоянии при чихании или кашле.

Традиции погребения африканцев внесли значительный вклад в раннюю и быструю вспышку вируса, поскольку члены семьи непосредственно контактируют с телом умершего. Когда люди начали избегать контакта с биологическими жидкостями инфицированных, живых или умерших, скорость передачи вируса Эбола резко упала до R0 <1. R0 вируса Эбола снизилась только за счет изменения поведения, даже в большинстве сельских населенных пунктов, без использования недавно разработанных методов лечения и вакцин. Передача коронавируса, безусловно, будет уменьшена, если мы будем следовать знакомым протоколам для предотвращения простуды и гриппа, таким как карантин, мытье рук и, как правило, предотвращение заражения других людей.

Медицинские технологии могут обеспечить решения в будущем. Одним из многообещающих усилий является портативный набор для диагностики VereCoV, который позволяет обнаруживать и различать 3 штамма коронавируса, ТОРС, MERS и 2019-nCoV всего за 2 часа. Долгосрочные технологиии могут в конечном итоге включать лекарственную терапию и вакцинацию.

Вирус может в дальнейшем присоединиться к числу стойких вирусов, которые человечество накапливало в течение тысячелетий при контакте с дикими или одомашненными животными. 

Авторы другого исследования утверждают, что по карте на веб-сайте можно отслеживать вспышки коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями