Изучение экспрессии генов головного мозга позволит лучше понять протекание шизофрении

Согласно новому исследованию, проведенному в Питтсбургском университете (University of Pittsburgh), у людей с шизофренией ритмы экспрессии генов в мозге сильно нарушены. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Многие функции организма выполняются в течение 24-часового цикла, называемого циркадным ритмом, который распространяется на то, как гены экспрессируются в клетках. Некоторые гены включаются или выключаются в определенное время дня или ночи.

«Наше исследование впервые показывает, что существуют значимые нарушения в ежедневных периодах включения или выключения некоторых генов, что влияет на то, как мы понимаем болезнь на молекулярном уровне», — сообщает старший автор исследования Коллин МакКлюнг (Colleen McClung).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 46 пациентов с диагнозом шизофрения и 46 здоровых людей. Ученые проанализировали данные экспрессии генов из дорсолатеральной префронтальной коры респондентов — области мозга, ответственной за познание и память. 

Результаты научного исследования

Для объяснения результатов исследования авторы воспользовались аналогией, сравнив особенности экспрессии генов с включением света.

«Обычно в доме свет включается ночью, но в тоже время холодильник должен быть включен всегда вне зависимости от времени суток, так и в здоровом мозгу.  Но мозг, пораженный шизофренией, работает наоборот: свет включен весь день, а холодильник выключается ночью», — поясняют авторы исследования.

Когда авторы исследования сравнивали экспрессию генов в мозге людей, которые умерли в дневное время, респонденты из контрольной группы и пациенты с шизофренией не отличались, но у тех, кто умер ночью, были значительные различия. Не принимая во внимание циркадные ритмы в работе мозга, можно упустить важные для изучения шизофрении данные.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может увеличить риск развития диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: