Йога помогает при депрессии

Исследователи установили, что йога может быть эффективной для уменьшения симптомов депрессии.

Йога, депрессия
Фото: Pixabay/StockSnap

Актуальность проблемы

Антидепрессанты остаются основным средством для лечения депрессии, но они не всегда помогают. Подсчитано, что 10 — 30% пациентов, страдающих депрессией, не реагируют на антидепрессанты либо имеют серьезные побочные эффекты. Имея это в виду, исследователи решили узнать, может ли йога помочь в лечении депрессии.

Популярность йоги в последние годы выросла. Уменьшение боли в спине и снижение стресса являются одними из наиболее распространенных причин, почему люди занимаются йогой.

Материалы и методы исследования

В одном исследовании ученые пригласили 23 мужчин. Два раза в неделю в течение восьми недель участники занимались хатха-йогой, которая ориентирована на сочетании физических упражнений, медитации и дыхательных упражнений. Исследователи обнаружили, что после занятий йогой мужчины продемонстрировали значительное снижение симптомов депрессии.

В другом исследовании участвовали 52 женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Половина участниц занимались Бикрам-йогой два раза в неделю в течение 8 недель. Другая половина находилась в контрольной группе.

Результаты научной работы

По сравнению с контрольной группой, участники, которые занимались Бикрам йогой, испытали значительное сокращение симптомов депрессии.

Исследователи полагают, что йога может быть реальным вариантом для лечения депрессии.

«Мы можем рекомендовать йогу как дополнительный подход в сочетании со стандартными методами лечения. Очевидно, что йога не является панацеей, однако, основываясь на эмпирических данных, йога имеет большой потенциал», — говорит Линдси Хопкинс (Lindsey Hopkins).

Авторы другого исследования утверждают, что йога и медитация могут уменьшить риск слабоумия.

Литература

  1. THE EFFECTS OF YOGA FOR DEPRESSION // American Psychological Association’s 125th Annual Convention — 2017
  2. Effects of a Hatha Yoga Intervention on Depressive Symptoms in Male Military Veterans // American Psychological Association’s 125th Annual Convention — 2017

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий