Качественный сон поможет улучшить эффективность обучения

Результаты нового исследования показывают, что повышение производительности происходит только в том случае, если участники выполняют задание во сне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Прошлые исследования показали, что поощрение участников во время визуального восприятия приводит к повышению производительности. 

Материалы и методы обследования

В новом исследовании молодых людей попросили идентифицировать письмо и ориентацию ряда линий на занятом фоне. Некоторые участники принимали пищу и не пили в часы, предшествовавшие выполнению задания, а затем им давали капли воды в качестве награды за правильные ответы. 

Результаты научной работы

В отличие от групп, которые не были вознаграждены во время обучения, награжденные участники демонстрировали значительный прирост производительности, но только если они спали после тренировки. Этот вывод свидетельствует о том, что награда не улучшает визуальное восприятие обучения, пока люди не спят.

Исследователи полагают, что вознаграждение (или ожидание вознаграждения) усиливает нейронные цепи между поощрительными и зрительными областями мозга, и тогда эти схемы с большей вероятностью будут активироваться во время сна, чтобы облегчить изучение задач. Действительно, во время сна после тренировки у вознагражденных участников на электроэнцефалограммах (ЭЭГ) обнаруживалась повышенная активация в префронтальной области мозга, обрабатывающей вознаграждение, и пониженная активация в нетренированных зрительных областях мозга.

Этот паттерн активации, вероятно, может быть объяснен прошлыми исследованиями, которые предполагают, что префронтальная область мозга, обрабатывающая вознаграждение, посылает сигналы для ингибирования некоторых нейронов в области визуальной обработки. В результате нерелевантные соединения обрезаются, а наиболее эффективные соединения сохраняются, тем самым производительность задач повышается.

В исследовании также изучалось, когда происходили закономерности активации. Неподготовленные зрительные области головного мозга демонстрировали пониженную активацию как во время быстрого (REM-сон), так и длительного сна, но префронтальные области, обрабатывающие вознаграждение, становились активными только во время быстрого сна. REM-сон особенно важен для обучения заданию — вероятно, потому, что соединения реорганизуются и оптимизируются на этой стадии сна — и это может быть связано с активацией областей мозга, обрабатывающих награды. В соответствии с этой теорией вознагражденные участники исследования демонстрировали более длительные периоды быстрого сна по сравнению с теми, кто не получил вознаграждение во время тренировки.

“Физические вознаграждения, такие как еда и вода, могут оказывать более сильное влияние на нервную систему по сравнению с вознаграждениями, такими как деньги. Недостаток воды может быть фундаментальным. Когда вы действительно испытываете жажду и получаете воду в качестве награды, воздействие этой награды может быть более значительным для мозга”, — комментирует автор исследования Юка Сасаки (Yuka Sasaki) из Университета Брауна.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровый сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями