Вы становитесь расслабленным, энергичным, плаксивым или сердитым после алкоголя? Новое исследование показывает: то, что вы пьете – будь то пиво, вино или спиртные напитки – может изменить ваше настроение. Исследователи из Соединенного Королевства попытались понять, как различные виды алкоголя влияют на наши эмоции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Open.
Актуальность проблемы
Если вы чувствуете себя спокойно, когда пьете пиво с друзьями после работы, но после стакана виски вам хочется подраться с вашим соседом, то вы не одиноки. Профессор Марк Беллис (Mark Bellis) обнаружил, что некоторые напитки ассоциируются с конкретными эмоциональными состояниями.
«На протяжении столетий», — говорит профессор Беллис, «ром, джин, водка и другие спиртные напитки были связаны с насилием. Это исследование показывает, что даже сегодня употребление спиртных напитков может привести к агрессии».
Материалы и методы исследования
В своем исследовании профессор Беллис использовал анонимные данные участников, которым задавали вопросы, как они чувствуют себя при употреблении различных видов алкогольных напитков — пива, красного и белого вина и спиртных напитков и в разных условиях, например, дома или в общественном месте.
Участники выбирали из ряда эмоциональных состояний: энергичность, расслабленность, сексуальность, уверенность и чувство усталости, беспокойство, агрессия или плаксивость.
Исследователи проанализировали ответы 29 836 участников в возрасте от 18 до 34 лет из 21 страны. Они сообщили об употреблении всех видов алкоголя, названных в опросе за последние 12 месяцев, и дали наиболее полные ответы на вопросник. Последовательно участники сообщали о разных эмоциональных реакциях на различные алкогольные напитки.
Результаты научной работы
Результаты исследования показывают, что красное вино и пиво являются самыми расслабляющими напитками, при этом 52,8% респондентов заявили, что вино усилило релаксацию, и почти 50 процентов указали, что пиво помогло им расслабиться.
Спиртные напитки были зарегистрированы как наименее благоприятные для расслабленного состояния, так как только 20% участников заявили, что напитки помогли им снять напряжение. Почти 30% опрошенных, которые пили спиртные напитки, заявили, что чувствовали себя агрессивными. Напротив, только 2,5% любителей красного вина обвинили этот напиток в агрессии.
В то же время, более половины участников сообщили, что спиртные напитки повысили уверенность и энергетический уровень, и 42,4% заявили, что крепкие напитки заставили их чувствовать себя сексуальнее.
Важно также отметить, что на последствия влиял уровень образования участников, из какой страны они были и сколько им лет.
Исследователи отметили, что участники младшей возрастной группы (от 18 до 24 лет) указывали, что любой алкогольный напиток, употребляемый в общественном месте, повышает их доверие и энергетический уровень, и делает их более сексуальными.
Женщины с большей вероятностью сообщают, что любой вид алкоголя не вызывает агрессию в баре. И, наоборот, мужчины чаще указывали на то, что любой вид алкоголя способствует агрессии в барах. Наконец, у постоянно пьющих людей любой алкогольный напиток чаще вызывает агрессивность. Они также сообщили, что агрессия и слезливость у них возникали независимо от того, пили ли они дома или с друзьями.
Интересно, что чрезмерное потребление алкоголя также было связано с повышением энергии; участники, которые много пьют, чувствовали себя бодрыми после употребления алкоголя.
Профессор Беллис предупреждают, что связь между тем, какой алкоголь мы пьем и как мы в конечном итоге чувствуем, не может быть причинно-следственной, так как это было только наблюдательным исследованием. Он объясняет, что наше эмоциональное состояние после крепкого напитка может существенно зависеть от контекста употребления и от того, сколько алкоголя он содержит.
Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь и наркотики увеличивают риск развития шизофрении.
Литература
Ashton K. et al. Do emotions related to alcohol consumption differ by alcohol type? An international cross-sectional survey of emotions associated with alcohol consumption and influence on drink choice in different settings //BMJ open. – 2017. – Т. 7. – №. 10. – С. e016089.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.