Как бороться с синдромом самозванца?

Просмотров: 110

Опубликовано 10.04.2018, 17:47 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Психиатрия, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие люди, имеющие высокие достижения, думают, что они являются мошенниками и что в любой момент они будут разоблачены. В 1978 году два психолога — доктор Полина Кленс (Pauline Clance) и Сюзанна Имес (Suzanna Imes) придумали этому психологическому феномену название — «синдром самозванца». Они описывали синдром как внутреннее ощущение фальши, и писали, что он был особенно распространен среди женщин с высоким уровнем достатка.

Кленс и Имес добились выдающихся академических и профессиональных успехов, но были неуверенны в себе. Они считали, что их достижения результат ошибочного суждения, а не заслуженного личного триумфа.

Около 70% людей из всех слоев общества испытывают синдром самозванца хотя бы один раз в жизни [1]. Вы недавно успешно сдали экзамен, заключили выгодную сделку, вас повысили на работе, но чувствуете себя так, как будто вы этого не заслужили. Вы не принимаете свой успех и беспокоитесь о том, что вы недостаточно хороши или будете «разоблачены» в любой момент. Значит у вас синдром самозванца.

Синдром самозванца

Фото: IMAGES.COM/CORBIS

Синдром самозванца — причины

Исследователи выявили несколько факторов, которые могут увеличить вероятность возникновения синдрома самозванца [2].

  1. Новые испытания. Синдром самозванца обычно срабатывает после того, как человек получил неожиданный успех. Например, высокооплачиваемая новая работа, приглашение на встречу на высшем уровне или приглашение возглавить проект с высокими ставками могут привести к негативным мыслям о том, что вы не заслуживаете этого, и что ваш успех не был действительно заработан, а является результатом стечения обстоятельств.
  2. Конкуренция с умным членом семьи в детстве. Во многих семьях есть родственник, которого все считают самым «умным». Независимо от того, какие оценки и признание ребенок получает, семья по-прежнему приписывает большую интеллектуальную компетентность «гениальному» члену семьи, чья работа зачастую может быть хуже. Ребенок начинает испытывать неуверенность в себе и считает, что его достижения случайны, и у него возникает синдром самозванца.
  3. Его считают самым лучшим ребенком. У ребенка, которому говорят, что он превосходит по интеллекту, таланту и внешнему виду других детей, может также развиваться синдром самозванца.
  4. В глазах своих родителей он кажется совершенным. В какой-то момент человек поймет, что ему трудно достичь определенных вещей, и все же по-прежнему получает за все похвалу. Ребенок чувствует себя обязанным исполнять ожидания своей семьи, но начинает не доверять своим родителям, поэтому у него возникает чувство неуверенности, и он чувствует себя самозванцем.

Симптомы синдрома самозванца

  1. беспокойство, что ваши сверстники узнают, что вы не так умны, как они думают;
  2. свои достижения воспринимаются как случайность;
  3. человек избегает делать что-либо сложное из-за неуверенности в себе;
  4. считает, что нужно все делать отлично;
  5. ненавидит ошибки;
  6. не любит критику, считая это доказательством некомпетентности;
  7. полагает, что другие более способные, умные и компетентные;
  8. живет в постоянном страхе оказаться мошенником.

Низкая самооценка зачастую стимулирует синдром самозванца. Независимо от того, насколько много успехов добился человек, он отрицает свои достижения и подвергает их сомнению. Человек чувствует, как будто он обманул окружающих.

В следующий раз, когда вы почувствуете, что вас «разоблачат»,

напомните себе, что это всего лишь ваше восприятие реальности, а не сама реальность. Синдром самозванца — это сложное состояние, но его можно преодолеть.

Синдром самозванца — как избавиться

Вот несколько шагов, чтобы «лечить» данный синдром.

1. Признайте, что вы не одиноки

 

 

Ты не один. Многие люди испытывают синдром самозванца, который распространен и затрагивает многих учащихся старших классов и лауреатов Нобелевской премии. Человек с синдромом чувствует, как будто он хранит страшную тайну, и у него возникнет чувство облегчения, если он узнает, что он не единственный, кто так чувствует.

2. Определите основную причину

Идентификация первопричины вашего синдрома самозванца зачастую может помочь вам увидеть общую картину, а не сосредоточиться на своем внутреннем монологе. Быть превосходным ребенком в семье или иметь «умного» брата может привести к синдрому самозванца.

3. Помните о своих достижениях

Ведите учет всех ваших достижений, чтобы регулярно обращаться к ним. Это будет вам напоминать, что ваши достижения реальны, а не просто ваша фантазия. Важно записывать ваш вклад, который привел к успехам, чтобы воспитывать убеждение, что это ваш собственный опыт, а не просто удача привела к тому, что вы достигли. Когда вы примете свои успехи, то поверите, что способны эффективно выполнять задачи.

Люди, которые высоко оценивают себя, склонны:

  • устанавливать для себя цели;
  • оставаться мотивированными;
  • преодолевать препятствия;
  • прилагать усилия для достижения своих целей.

Если вы научитесь не преуменьшать свои достижения, то будете лучше подготовлены к движению вперед и вверх.

4. Будьте довольны собой

Никто не совершенен, но мы часто сравниваем себя с другими людьми. Самопринятие может помочь вам улучшить ваше самочувствие и общее счастье. Научитесь принимать себя и быть добрее к себе, когда что-то идет не так. Это повышает благополучие и общее счастье.

5. Пересмотрите свои мысли

Синдром самозванца характеризуется чувством неадекватности, несмотря на доказательства успеха. Поделитесь своими чувствами с другими, и вы можете просто обнаружить, что они тоже испытывают синдром самозванца.

Многие люди с синдромом самозванца имеют общие мысли и чувства. Они могут включать следующие мысли — «Я чувствую себя подделкой», «Я не должен терпеть неудачу», и «Мой успех не имеет большого значения».

Ключом к преодолению этих мыслей и чувств является их пересмотр. Признание ваших мыслей и отслеживание, когда они происходят, — это первый шаг к восстановлению контроля.

Синдром самозванца — разновидности

Существует пять видов «самозванцев».

Перфекционист

Он ожидает достижения высоких целей, которые ставит перед собой, испытывает сомнения и беспокоится о своей способности добиваться успеха, когда терпит неудачу. Перфекционисты редко бывают довольны собой, так как всегда считают, что они могли бы сделать лучше. Если вы перфекционист, научитесь отмечать свои достижения и рассматривать ошибки как неизбежную часть процесса. Не откладывайте запуск проекта, потому что вы ждёте идеальное время. Примите, что никогда не наступит идеальное время, и вы никогда не станете идеальным.

Эксперт

Эксперт считает, что перед началом проекта он должен знать все о предмете. Эксперты постоянно стремятся расширить свои навыки и бесконечно ищут новую информацию, которая приводит к замедлению. Если вы не знаете, как что-то сделать, попросите помощь у других людей.

Солист

Солист зачастую отказывается от помощи, чтобы доказать свою ценность в ситуации. Нет никакого позора в просьбе о помощи; признание, что вы не можете самостоятельно сделать что-то, не раскроет вас как самозванца.

Гений

Когда гении не могут преуспеть, они, как правило, ругают себя и испытывают чувство стыда. Даже самые умные люди нуждаются в непрерывном обучении, чтобы добиться успеха. В следующий раз, когда вы не сможете достичь стандартов, которые вы установили для себя, разложите задачу на более мелкие и более достижимые части, которые могут быть выполнены с течением времени.

Суперчеловек

Суперчеловек намерен превзойти любую роль в жизни. В конце концов, перегрузка заставляет человека выгорать, влияет на  психическое здоровье и даже влияет на отношения с коллегами, друзьями и семьей. Трудоголики жаждут внешней проверки и лично конструируют критику. Чтобы чувствовать себя хорошо, развивайте свою внутреннюю уверенность и не принимайте неудачу близко к сердцу.

Литература

  1. Sakulku J. The impostor phenomenon //International Journal of Behavioral Science. – 2011. – Т. 6. – №. 1. – С. 75-97.
  2. Clance P. R., Imes S. A. The imposter phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention //Psychotherapy: Theory, Research & Practice. – 1978. – Т. 15. – №. 3. – С. 241.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3029 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии