Как быстро распространяется рак молочной железы

Когда у женщины обнаруживают опухоль в груди, может возникнуть вопрос, насколько быстро она может расти и распространяться. Рак молочной железы является наиболее распространенным диагнозом рака среди женщин. Трудно оценить, как рак молочной железы изменится в течение года. Различные типы рака растут с различной скоростью, и многие факторы влияют на его рост и распространение.

Как распространяется рак молочной железы

Метастазирование происходит, когда клетки рака молочной железы начинают расти в другой области организма. Трудно сказать точно, как быстро может развиваться рак молочной железы, так как болезнь появляется у каждого человека по-разному. Рак возникает из-за мутаций в клетках человека. Мутации не предсказуемы, поэтому трудно спрогнозировать прогрессирование. Опухоли появляются, когда поврежденные клетки реплицируются снова и снова, образуя скопление аномальных клеток. Клетки рака молочной железы могут перемещаться через лимфу или кровеносные сосуды в другие части тела. Если клетки рака молочной железы начинают расти в другой части организма, это называется метастазированием. Рак молочной железы, как правило, метастазирует в лимфатические узлы, легкие и кости.

Рост рака молочной железы и  вероятность его распространения зависят от следующих факторов:

Тип рака молочной железы

Рак молочной железы может быть инвазивным или неинвазивным. Неинвазивный рак молочной железы не будет распространяться за пределы протоков или долек. Инвазивный рак молочной железы может распространяться на окружающие соединительные ткани, лимфатические узлы и другие области тела. Врач оценивает рак молочной железы с 1 по 3 класс:

  • 1 класс — медленно растущий рак;
  • 3 класс — быстрорастущий рак.

Высокая степень означает, что опухоль, скорее всего, будет расти быстро и распространяться на другие области груди или тела.

Стадии рака молочной железы

Врач описывает степень прогрессирования рака молочной железы в несколько этапов. Эта информация невероятно важна при принятии решений относительно лечения.

  • Стадия 0. Рак молочной железы на этой стадии неинвазивный, и он присутствует только в протоках или дольках. Протоковая карцинома является формой рака молочной железы с 0 стадии.
  • Стадия 1. Рак молочной железы на этой стадии является инвазивным, но остается небольшим вблизи первичного участка. Стадия 1А включает опухоли размером 2 см, которые не достигли лимфатических узлов. На стадии 1В рак достиг лимфатических узлов.
  • Стадия 2. Рак молочной железы 2 стадии является инвазивным, опухоли могут быть больше, чем при 1 стадии, и рак может распространиться на лимфатические узлы.
  • Стадия 3. Рак молочной железы 3 стадии является инвазивным, опухоли могут быть большими, и рак распространился в лимфатические узлы, но не распространился на другие органы.
  • Стадия 4. Рак молочной железы развился в других областях тела за пределами груди и лимфатических узлов, зачастую в костях, легких, мозге и печени. Лечение на этой стадии направлено на борьбу с раком и предотвращение его дальнейшего распространения.

Рак, который уже распространился на другие части тела, или рак 4 стадии, более вероятно, будет распространяться дальше.

Хотя трудно оценить прогрессирование рака в течение 1 года, онкологи предоставляют оценки 5-летней выживаемости людей на разных стадиях рака молочной железы:

  • близко к 100% для стадий 0 и 1;
  • 93 % для 2 стадии;
  • 72 % для 3 стадии;
  • 22 % для 4 стадии.

Индивидуальная выживаемость каждого человека зависит от широкого спектра факторов.

Индивидуальные факторы

Рост или распространение в течение года зачастую зависит от индивидуальных факторов, в том числе от:

  • возраста на момент постановки диагноза;
  • гормонального статуса, такого как пре- или постменопауза;
  • семейной истории рака молочной железы;
  • воздействия алкоголя, сигарет или загрязнения воздуха;
  • предыдущей истории рака.

Ответ на лечение

Врач также может учитывать ответ человека на предыдущее и текущее лечение при определении вероятного изменения или прогрессирования рака.

Рак молочной железы возникает, когда нормальные клетки мутируют и размножаются быстрее, чем обычно. Одна клетка делится, чтобы стать двумя клетками, затем каждая из этих клеток делится, чтобы стать четырьмя клетками, и так далее. Неконтролируемое размножение раковых клеток формирует опухоли в ткани молочной железы. Скорость, с которой рак прогрессирует, зависит от скорости роста рака. Трудно оценить рост рака, потому что не все раковые клетки размножаются и делятся с одинаковой скоростью. В большинстве случаев рак молочной железы первоначально развивается либо в молочных протоках, либо в дольках, которые являются железами, прежде чем распространиться в ткани молочной железы. Рак молочной железы, который развивается в протоках или дольках, может распространиться на соединительную ткань, оттуда на окружающие лимфатические узлы. Попав в лимфатические узлы, раковые клетки попадают в лимфатическую систему и кровоток, где перемещаются в другие области тела. В одном из недавних исследований изучалась скорость роста инвазивных опухолей рака молочной железы. Ученые сообщили, что некоторые виды рака молочной железы, такие как тройной отрицательный рак молочной железы и HER2-положительный рак молочной железы, росли быстрыми темпами.

Симптомы рака молочной железы

Женщины с раком молочной железы могут иметь ряд симптомов. Но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некоторые люди с раком вообще не имеют симптомов. Некоторые признаки и симптомы рака молочной железы включают в себя:

  • опухоль  в ткани молочной железы;
  • боль, отек или покраснение в любой части груди;
  • необычные выделения из соска;
  • шелушение кожи на или около соска;
  • изменение формы или размера груди.

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы начинается с выявления признаков. Диагностика включает обследование молочной железы и маммографию. Если врач обнаружит признаки рака молочной железы или подозревает рак молочной железы, он назначит дополнительные анализы. Они могут включать:

  • Обследование молочных желез. Врач обнаружит наличие опухоли или любых необычных структур в груди.
  • Маммография. Маммография включает в себя получение рентгеновского изображения молочной железы и проверку изображения на наличие ранних признаков рака молочной железы.
  • Ультразвуковое исследование. Врач может использовать аппарат, называемый УЗИ-аппарат, для создания изображений внутренней части молочной железы.
  • МРТ. МРТ использует сильные магнитные поля и радиоволны для создания изображений внутренней части груди.
  • Биопсия. Это процедура включает в себя сбор образца ткани из груди для дальнейшего обследования.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы зависит от типа и стадии рака, а также от общего состояния здоровья человека и его личных предпочтений. Лечение рака молочной железы является местным или системным.

Местное лечение

Оно направлено на удаление раковых опухолей в определенной области тела. Местные методы лечения направлены на удаление как можно большего количества раковых клеток без повреждения здоровой ткани. Примеры местного лечения рака молочной железы включают в себя:

  • хирургические процедуры, такие как лампэктомия или мастэктомия;
  • лучевая терапия.

Системное лечение

Системное лечение направлено на уничтожение рака по всему телу. Однако системное лечение может негативно повлиять на здоровые клетки и вызвать неприятные побочные эффекты. Примеры системного лечения включают в себя:

  • химиотерапию;
  • гормональную терапию;
  • целевую терапию.

Выводы

Рак молочной железы, обнаруженный на ранних стадиях (0–1), поддается лечению. На более поздних стадиях лечение рака молочной железы является более агрессивным, поскольку оно направлено на то, чтобы уничтожить рак и предотвратить дальнейший рост, чтобы уменьшить риск рецидива. 4 стадия рака молочной железы сложно поддается лечению, и терапия направлена на то, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие или распространение.

Статья по теме: Трижды негативный рак молочной железы: рецидив и выживаемость.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: