Как человеческий мозг компенсирует удаление одного полушария?

Исследование шести респондентов, у которых одно полушарие было удалено в детстве для уменьшения эпилептических припадков, показало формирование необычайно прочных нейронных связей между различными функциональными сетями мозга, которые потенциально помогают организму функционировать полноценно. Исследование, в котором была изучена функция мозга у людей с гемисферэктомией, опубликовано в журнале Cell Reports.

Актуальность проблемы

«Иногда инсульт, черепно-мозговая травма или опухоль могут иметь разрушительные последствия для функционирования мозга, но удивительно, что есть люди, которые могут жить с одним полушарием», — комментирует автор исследования Дорит Климанн (Dorit Kliemann). «Мы пытаемся понять принципы реорганизации мозга, которые могут привести к компенсации. Люди с гемисферэктомией имели удивительно высокое функционирование. У них остались нетронутыми языковые навыки. Во время общения с ними вам сложно будет представить, что у этих людей нет одного полушария».

Материалы и методы исследования

Участникам исследования, 6 пациентам с полусферэктомией и респондентам из контрольной группы, было назначено прохождение МРТ. Исследователи отслеживали спонтанную активность мозга в покое и изучили сети областей мозга, которые контролируют зрение, движение, эмоции и познание. Ученые также сравнили полученные результаты с данными Центра визуализации мозга “Caltech”.

Все шесть участников во время исследования были в возрасте от 20 до 30 лет, но на момент их гемисферэктомии они варьировались от 3 месяцев до 11 лет. Широкий диапазон возрастов, в которых они перенесли операции, позволил исследователям понять, как мозг реорганизуется при травме. 

Результаты научного исследования

Ученые предполагали, что обнаружат более слабые связи в определенных нейронных сетях у людей с одним полушарием, поскольку многие из этих сетей обычно у здоровых людей включают оба полушария мозга. Вместо этого были обнаружены более надежные связи, чем элементы управления между различными сетями.

«Это может помочь нам исследовать, как возможна организация мозга у пациентов с гемисферэктомией, что позволит нам лучше понять общие механизмы мозга», — резюмирует Климанн.

Исследователи намерены повторить и расширить это исследование, чтобы лучше понять, как мозг развивается, организуется и функционирует у людей с широким спектром нетипичных особенностей мозга.

Авторы другого исследования обнаружили, что правая сторона мозга компенсирует потери речи после инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: