Как дефицит витаминов может способствовать развитию шизофрении?

Авторы нового исследования из Университета Торонто (University of Toronto) считают, что существует критическая взаимосвязь между дефицитом витамина B3 у беременной женщины вследствие недоедания и вариантом гена NAPRT1, который препятствует способности плода использовать ниацин. Это взаимодействие между геном и пренатальной средой может предрасполагать ребенка к развитию психотического расстройства. 

Идея, лежащая в основе данной гипотезы, пришла Эсме Фуллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson) после изучения научных работ, проведенных в Южной Индии. Результаты исследования опубликованы в  журнале Schizophrenia Research.

Актуальность проблемы

Некоторые исследования показывают, что у потомков матерей, которые испытывают голод в первом триместре беременности, вероятность развития шизофрении в два раза выше. Большинство исследователей предполагают, что дефицит питательных веществ должен играть роль, но конкретно каких — еще предстоит определить. Авторы исследования предположили, что ниацин может быть ключевым питательным веществом.

Идентификация гена NAPRT1 также дает некоторое представление о второй медицинской тайне: обычно, когда людям дают высокие дозы ниацина, их кожа краснеет и может покалывать, жечь или зудеть; однако многие люди с шизофренией испытывают ограниченное или полное отсутствие приливов при одной и той же дозе. Присутствие гена, ингибирующего поглощение ниацина, может объяснить, почему люди с шизофренией не проявляют такого же покраснения кожи в ответ на большие дозы: они просто обладают меньшей способностью поглощать витамин.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали взаимосвязь между шизофренией и вариантом гена NAPRT1, который снижает способность организма использовать “ниацин”, или витамин B3, который естественным образом встречается в мясе, птице, рыбе и яйцах.

«Лечение ниацином может способствовать избавлению от психоза и дерматита и как следствие предотвратить развитие шизофрении», — сообщает соавтор исследования Рукшан Мехта (Rukshan Mehta). 

«Стоит отметить, что принимая высокие дозы ниацина при неправильном контроле могут возникнуть опасные для жизни проблемы», — предостерегает Фуллер-Томсон.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями