Как диета с высоким содержанием жиров влияет на пожилых людей?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism, ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) обнаружили, что восьминедельная диета с очень низким содержанием углеводов улучшает распределение жира и метаболическое здоровье организма.

Актуальность проблемы

Пожилые люди с ожирением подвержены особенно высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Наибольший риск развития заболевания может представлять не общая жировая масса, а отложение жира в определенных областях, таких как брюшная полость и скелетные мышцы.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые попытались определить, какая диета

уменьшит жировые отложения и сохранит мышечную массу без намеренного ограничения калорий у пожилых людей с ожирением, тем самым улучшая результаты, связанные с кардиометаболическими заболеваниями, такими как чувствительность к инсулину и липидный профиль.

Результаты научной работы

После восьминедельного вмешательства, несмотря на рекомендацию придерживаться диеты для поддержания веса, группа участников, придерживающаяся диеты с очень низким содержанием углеводов, показала снижение веса и общей жировой массы, чем группа контрольной диеты.

Потребление яиц было важной частью диеты с низким содержанием углеводов — VLCD. Участники из группы VLCD употребляли не менее 3 яиц в день. 

Заключение

Исследователи пришли к выводу, что цельные яйца можно включать в здоровый рацион пожилых людей, не опасаясь отрицательного эффекта на уровень холестерина. Основное различие в местах отложения жира между двумя группами было в брюшной полости и скелетных мышцах.

Авторы также обнаружили значительные улучшения в общем липидном профиле, которые отражают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чувствительность к инсулину улучшилась в ответ на диету с очень низким содержанием углеводов, что отражает снижение риска диабета 2 типа. В целом, ученые наблюдали улучшения в составе тела, распределении жира и метаболическом здоровье в ответ на восьминедельную диету с очень низким содержанием углеводов. 

Авторы другого исследования обнаружили, что растительная диета помогает контролировать симптомы диабета 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями