Как долго будет болеть зуб после пломбирования корневого канала?

Большинство людей связывают лечение корневого канала зуба с сильной болью и дискомфортом. Хотя некоторый дискомфорт во время и после лечения корневого канала бывает, сильная боль – это не нормально.

Современные технологии и применение анестетиков делают лечение корневых каналов быстрым, безопасным, как правило, безболезненным, а также отличным способом сохранить зуб. Тем не менее, чтобы избежать лечения корневых каналов, при первых симптомах зубной боли необходимо обратиться к стоматологу, чтобы предотвратить любую инфекцию или ее распространение по корневой системе зуба.

боль в зубе, корневой канал
Фото: Flickr

Сколько должен болеть зуб?

Большинство людей сообщают, что чувствуют боль в течение нескольких дней после лечения корневого канала.

Причины зубной боли после пломбирования корневого канала

Существует несколько причин этого.боль в зубе, корневой канал

Ткань вокруг десен остается отекшей или воспаленной

Несмотря на то, что стоматолог удалил нерв из зуба, но в тканях вокруг зуба все еще есть нервные окончания. Когда эта область воспалена, нервные окончания могут привести к дискомфорту.

Повреждение

Возможно, что аппаратура, используемая для очистки корневого канала, нечаянно повредила чувствительную окружающую ткань.

Выпячивание пломбы

Иногда дантист, когда ставит временную пломбу, не сглаживает ее. Если пломба даже немного выше зуба, это может привести к зубной боли.

В большинстве случаев чувствительность и дискомфорт, связанные с лечением корневого канала, должны пройти в течение нескольких дней.

В некоторых случаях лечение корневых каналов бывает неудачным, и человек может испытывать сильную боль.

Существует много причин, почему это происходит:

  • плохая гигиена полости рта или зубов;
  • нервное расстройство зуба;
  • наличие дополнительного канала в зубе;
  • изогнутый корневой канал, который предотвращает полную очистку канала;
  • вертикальные трещины в зубе;
  • ошибка стоматолога.

Если причиной боли является пропущенный корневой канал, врачу придется открыть зуб, удалить пломбу и попытаться найти канал.

Если зуб имеет вертикальные трещины, стоматологу, скорее всего, придется удалить зуб.

Лечение зубной боли после лечения корневого канала

Если человек испытывает постоянное воспаление или инфекцию корневого канала, то может потребоваться хирургическое вмешательство, называемое резекцией корня.

Болеутоляющие средства могут уменьшить боль после лечения корневого канала. Важно избегать жевания на пораженном зубе, пока реставрация не будет полностью завершена, так как временная пломба чувствительна и может сломаться. Также необходимо соблюдать гигиену полости рта и регулярно чистить зубы.

Лечение корневого канала обычно выполняется врачом-эндодонтом (специалистом, который заботится о внутренней части зубов). Эндодонт готовится к процедуре путем осмотра и рентгенографии зуба. Затем, дантист дает местный анестетик и устанавливает защитное покрытие во рту человека, чтобы изолировать поврежденный зуб.

Эндодонт делает отверстие в верхней части зуба для доступа к чувствительным структурам. Затем удаляет пульпу из корневых каналов с помощью инструментов, очищает и формирует корневые каналы, чтобы освободить место для пломбы. Врач заполняет корневые каналы разнообразными веществами, например, такими как гуттаперча, сверху помещает клей, чтобы запечатать его в зубе.

Затем ставит временную пломбу, чтобы защитить внутреннюю часть зуба во время его восстановления. Человек, который прошел лечение корневых каналов, должен повторно прийти к стоматологу, чтобы удалить временную пломбу. На этом этапе стоматолог либо ставит постоянную коронку, либо проведет другую постоянную реставрацию зуба.

После того, как лечение корневого канала завершено, зуб должен полноценно функционировать и не вызывать боли. В большинстве случаев эндодонтическое лечение может успешно спасти инфицированный или поврежденный зуб. Новые технологии и анестетики помогают сделать лечение корневого канала максимально комфортным и безболезненным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий