Как долго человек может жить с ВИЧ?

Продолжительность жизни человека с ВИЧ значительно улучшилась за последние годы. Благодаря достижениям в лечении, люди, живущие с ВИЧ, теперь могут рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Когда в 1980-х годах в США началась эпидемия ВИЧ и СПИДа, ВИЧ стал опасным для жизни заболеванием. Тем не менее, люди теперь могут справляться с этим хроническим состоянием здоровья.

Увеличение продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ, напрямую связано с улучшением медикаментозной терапии, которая включает антиретровирусные препараты. Эти препараты помогают снизить уровень ВИЧ в крови и замедлить повреждение, вызванное инфекцией. Это помогает предотвратить переход от ВИЧ к СПИДу.

В 1980–1990-х годах антиретровирусная терапия начиналась как монотерапия. Сейчас существует комбинированная антиретровирусная терапия, которая включает использование трех и более препаратов. Существует несколько классов антиретровирусных препаратов, которые по-разному атакуют ВИЧ. Комбинации препаратов являются лечением первой линии.

Результаты исследования показали, что ожидаемая продолжительность жизни людей с ВИЧ в эпоху ранней монотерапии составила 11,8 года. В настоящее время эта цифра выросла до 54,9 лет при использовании последней комбинации антиретровирусной эры.

Ученые продолжают работать над препаратами от ВИЧ. Между тем, комбинированная антиретровирусная терапия сохраняет здоровье человека с ВИЧ. Это достигается путем подавления вируса в крови до неопределяемого уровня. Для человека важно точно следовать плану терапии. Человек, принимающий антиретровирусную терапию, имеет отрицательную вирусную нагрузку в крови, риск передачи вируса человеку без ВИЧ практически равен нулю. Это открытие приводит исследователей к понятию «лечение как профилактика», которое продвигает хорошо контролируемый ВИЧ как способ предотвращения передачи инфекции при половом контакте, совместном использовании игл, а также при родах и кормлении грудью.

Поскольку люди с ВИЧ живут намного дольше, они начинают сталкиваться с теми же проблемами со здоровьем, что и другие пожилые люди. Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера от ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств становится новой проблемой у пожилых людей, живущих с ВИЧ. Заболевания, распространенные при длительной ВИЧ-инфекции, включают:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевание легких;
  • определенные виды рака;
  • ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства;
  • заболевания печени, включая гепатит В и гепатит С.

ВИЧ также усиливает хроническое воспаление в организме, подвергая человека риску определенных заболеваний.

Побочные действия антиретровирусных препаратов

Антиретровирусные препараты имеют как краткосрочные, так и долгосрочные побочные эффекты. Большинство побочных эффектов управляемы, но могут стать серьезными. Долгосрочные эффекты от антиретровирусных препаратов могут включать:

  • почечную недостаточность;
  • печеночную недостаточность;
  • болезнь сердца;
  • диабет 2 типа;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • липодистрофию;
  • остеопороз;
  • невропатию.

Выводы

Ожидаемая продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, значительно увеличилась за последние годы. Однако без надлежащего лечения ВИЧ может начаться повреждение клеток иммунной системы. Для человека, живущего с ВИЧ, важно придерживаться плана лечения, чтобы вирус не размножался в организме.

Статья по теме: Какие виды боли может вызывать ВИЧ?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: