Как долго люди должны находиться под наблюдением после обморока?

Впервые врачи отделения неотложной помощи предлагают научно обоснованные рекомендации о том, как диагностировать заболевания при потере сознания. Результаты научной работы опубликованы в журнале Circulation.

Актуальность проблемы

В большинстве случаях обмороки не угрожают здоровью, но небольшой процент людей теряет сознание вследствие серьезных заболеваний, таких как аритмия. Сердечный ритм человека возвращается в норму к тому времени, когда машина скорой помощи прибывает в отделение неотложной помощи. Но, тем не менее, пациенты находились в отделении неотложной помощи от 8 до 12 часов. Приблизительно половина всех пациентов по всей Канаде госпитализированы по причине обморока, чтобы можно было контролировать их сердечный ритм.

«До этого исследования мы не знали, каких пациентов, находящихся в обморочном состоянии, нужно наблюдать некоторое время в отделении неотложной помощи, и как долго», — говорит автор исследования Венкатеш Чируганасамбандамурчи (Venkatesh Thiruganasambandamoorthy), сотрудник Университета Оттавы (University of Ottawa).

Материалы и методы исследования

Исследователи попытались создать инструмент, который поможет врачам неотложной помощи выявлять тех пациентов, находящихся в обмороке, которые подвержены большему риску побочных последствий. В научной работе были проанализированы данные 5581 пациентов из шести отделений неотложной помощи по всей Канаде.

В этом обсервационном исследовании ученые использовали инструмент для ранжирования в зависимости от уровня развития аритмии после обморока. Низкий (0,4% риск развития аритмии в течение 30 дней), средний (8,7%) и высокий риск (25,3%).

Результаты научной работы

Из 5581 человека 74% были отнесены к категории низкого риска, 19% — к группе среднего риска и 7% — к группе высокого риска. Через месяц после обморока у 3,7% людей (207) наблюдалась аритмия.

Команда обнаружила, что половина случаев с низким риском развития аритмии была выявлена ​​в течение первых двух часов после прибытия в отделение неотложной помощи и в течение шести часов для пациентов со средним и высоким риском.

Пациенты с низким риском развития аритмии могут быть выписаны домой через два часа без дальнейшего мониторинга сердечного ритма, и по истечении шести часов для пациентов со средним риском. Для пациентов с высоким риском врач должен решить вопрос, следует ли госпитализировать их в больницу, учитывая их общее состояние здоровья.

Выводы

«Аритмия обычно наблюдается вскоре после обморока. Это означает, что мы можем поставить диагноз в первые несколько часов в отделении неотложной помощи и назначить необходимое лечение», — говорит Чируганасамбандамурчи.

Авторы другого исследования выявили, что мерцательная аритмия поражает мужчин на десять лет раньше, чем женщин.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: