Как долго выходят камни из почек

Почки отвечают за удаление мочевины и избыток минералов из крови. Организм обычно выводит эти продукты с мочой. В некоторых случаях большое количество минералов может накапливаться в почках, образуя камни.

Камни в почках могут образовываться в одной или обеих почках. Отсюда они могут попасть в мочеточник, который соединяет почку с мочевым пузырем. Мелкие камни в почках обычно выходят без каких-либо проблем и не вызывают симптомов. Более крупные камни могут остаться в мочеточнике, вызывая резкую болезненность. Если их не удалить, они могут вызвать осложнения, такие как инфекция и повреждение почек. 

Сколько времени выходит камень из почки?

Существуют два основных фактора, которые определяют, как быстро камень выйдет: его размер и расположение.

Размер

Выйдет ли камень сам по себе, зависит от его размера. Мелкие камни проходят быстрее и с меньшей болью. 

  1. Около 80% камней в почках, которые меньше 4 миллиметров, пройдут самостоятельно через 31 день.
  2. Примерно 60% камней в почках размером 4-6 мм выйдут самостоятельно через 45 дней.
  3. Около 20% камней в почках, размер которых превышает 6 мм, пройдут самостоятельно примерно через 12 месяцев. Однако, когда камни очень велики, лучше использовать хирургическое удаление.

Местоположение

Расположение камня в почках также играет роль в том, сможет ли он пройти естественным путем. Некоторые камни образуются в лоханках почек, в то время как другие в мочеточнике. Камни, которые образуются в верхней части мочеточника, находятся близко к почке. Те, которые формируются в нижней части, находятся близко к мочевому пузырю. Согласно исследованию 2014 года, 48% камней, которые формируются близко к почке, проходят без вмешательства. Это число возрастает до 79% для камней, которые формируются близко к мочевому пузырю.

Как ускорить процесс

Лучший способ ускорить процесс прохождения почечного камня — это пить больше жидкости. Избыток жидкости стимулирует мочеиспускание, что помогает камню двигаться вперед. Человек может также предпринять шаги, чтобы предотвратить образование новых камней и остановить рост существующих. Эти шаги включают в себя:

  • ограничить потребление белка 
  • снизить потребление кальция 
  • потреблять меньше соли
  • употреблять больше цитрусовых фруктов

Цитрусовые содержат химический цитрат, который помогает предотвратить образование камней в почках.

Средства от боли

Прохождение камней может быть болезненным. В некоторых случаях прием препаратов, таких как ибупрофен, может облегчить боль. Если человек испытывает сильную болезненность, он должен поговорить с врачом, который назначит более сильные обезболивающие препараты.

Когда нужно обратиться к врачу

Мелкие камни могут проходить самостоятельно, вызывая минимальный дискомфорт. Однако крупные камни могут быть болезненными и увеличивать риск осложнений. Люди должны обратиться к врачу, если испытывают следующие симптомы:

  • сильная и стойкая боль в спине или боку
  • мутная или дурно пахнущая моча
  • ощущение жжения при мочеиспускании
  • кровь в моче
  • лихорадка и озноб
  • рвота

Это могут быть признаки почечной инфекции, которая требует оперативного лечения для предотвращения более серьезных осложнений.

Лечение 

Существует несколько методов лечения камней в почках. К ним относятся:

  1. Альфа-блокаторы: эти препараты расслабляют мочеточник, облегчая болезненные спазмы и помогая камню пройти.
  2. Блокаторы кальциевых каналов: эти препараты расширяют мочеточник, помогая камню проходить через него.
  3. Литотрипсия: эта процедура использует звуковые волны, чтобы разбить камень на мелкие фрагменты, которые могут пройти легко.
  4. Если камни в почках размером более 6 мм, то требуется хирургическое вмешательство. Камни такого размера могут застрять в мочеточнике, вызывая инфекции и повреждение почек.

Оперативные методы удаления

Существует два основных хирургических метода удаления камней из почек: уретероскопия и чрескожная нефролитотомия.

При чрескожной нефролитотомии хирург удаляет крупные камни размером более 10 мм. Удаление камня проводят непосредственно из почки через небольшой разрез в спине. Процедура требует общего наркоза и 1-2-дневного пребывания в стационаре.

Восстановление

Количество времени, которое требуется для восстановления, зависит от того, как он проходит. Если камень проходит естественным путем или при минимальном медикаментозном вмешательстве, боль должна быстро пройти.

Если человеку проводят литотрипсию, которая является амбулаторной процедурой, он может вернуться домой в тот же день. Время восстановления обычно минимально и зависит от типа анестетика, который использует врач.

После операции человек сможет вернуться к обычной деятельности в течение дня после процедуры. Тем не менее, люди, которым поставили стент, должны избегать высокоинтенсивной деятельности до тех пор, пока медицинский работник не удалит его. Обычно это происходит примерно через неделю после операции. Во время выздоровления человек может принимать обезболивающие препараты.

Научная статья по теме: Изменение климата увеличивает камни в почках у людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: