Как эмоции изменяются на протяжении жизни?

Почему мы становимся более позитивными по мере взросления? Почему подростки так чувствительны к негативным социальным сигналам?

Вот некоторые из вопросов, рассмотренные в научной статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Psychology. В научной работе представлены результаты инновационного исследования, посвященного тому, как люди разных возрастов обнаруживают едва заметные изменения в социальных сигналах.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые создали цифровой тест чувствительности к эмоциям, который прошли почти 10 000 мужчин и женщин в возрасте от 10 до 85 лет. Этот тест позволил исследователям выяснить, насколько каждый человек выявляет тонкие различия эмоций на лице, таких как страх, гнев и счастье. Тест также показывал, как люди разных возрастных группах демонстрируют изменения в чувствительности к этим эмоциям на лице. В ходе исследования ученые также выяснили, как в подростковом возрасте развивается чувствительность к эмоциям.

Автор исследования Лорен Раттер (Lauren Rutter) и научный сотрудник Лаборатории технологий мозга и когнитивного здоровья при больнице Маклина (McLean Hospital’s Laboratory for Brain аnd Cognitive Health Technology) рассказали, что участники тестировались с использованием веб-платформы TestMyBrain.org. Участникам показали изображения лиц, представленные в парах, и спросили: «Какое лицо более злое?», «Какое лицо более счастливое?» или «Какое лицо более страшное?». Раттер заявил, что онлайн-платформа помогла исследователям использовать «гораздо больший и разнообразный набор образцов», чем предыдущие научные работы. Учёные также заявили, что новый метод тестирования помог улучшить точность результатов декодирования сигналов лица.

Результаты научной работы

Лора Жермин (Laura Germine), соавтор исследования, утверждает, что новый метод тестирования и большая выборка помогли исследователям глубже понять различия в обработке эмоций.

«Из исследований и неподтвержденных данных мы знаем, что повседневный опыт подростка отличается от человека среднего или пожилого возраста, но мы хотели понять, как этот опыт может быть связан с различиями в понимании эмоций», – сказала Жермин.

«Мы обнаружили, что чувствительность к сигналам гнева резко усиливается в раннем и среднем подростковом возрасте», – говорит Раттер. «Это именно тот возраст, когда молодые люди наиболее приспособлены к таким формам социальной угрозы, как издевательства. Нормальное развитие чувствительности к гневу может способствовать решению некоторых проблем, возникающих на этом этапе развития».

С другой стороны, результаты исследования показали, что чувствительность к эмоциям страха и гнева на лице уменьшается с возрастом людей, но способность обнаруживать эмоции счастья остается неизменной. 

Целью исследования было, различить чувствительность к счастью с возрастом, основываясь на принципах психометрии и теории обнаружения сигналов.

«Что примечательно, так это то, что мы видим снижение многих способностей визуального восприятия по мере взросления, но здесь мы не обнаружили такого снижения восприятия счастья», – сказала она. «Эти результаты хорошо согласуются с другими исследованиями, показывающими, что пожилые люди, как правило, имеют более положительные эмоции и позитивный прогноз».

Исследователи не останавливаются на достигнутом и проводят новую работу, в которой изучается, как чувствительность к эмоциям связана с различиями в аспектах психического здоровья, таких как тревожность. Ученые также выясняют, как чувствительность к гневу и счастью связана с развитием плохого психического здоровья после травмы.

Авторы другого исследования утверждают, что младенцы хорошо запоминают положительные эмоции.