Как физическая активность девочек в детстве влияет на функцию легких в подростковом возрасте?

Актуальность проблемы

Физическая активность имеет много известных преимуществ для здоровья, но ее связь с функцией легких в детском и подростковом возрасте не совсем понятна. Новое исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здоровья (ISGlobal), впервые продемонстрировало связь между регулярной физической активностью в детстве и более высокими показателями функции легких у девочек-подростков.

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Epidemiology, изучалась взаимосвязь между физической активностью в детстве и функцией легких в подростковом возрасте у 2300 мальчиков и девочек из Великобритании. 

Физическую активность детей регистрировали с использованием датчика  Актиграф в течение семидневных периодов в возрасте 11, 13 и 15 лет, а функцию легких анализировали с помощью спирометрии в возрасте 8 и 15 лет. Родители дополнительно заполнили опросники по социально-демографическим, психологическим и жизненным факторам.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые определили три траектории физической активности: низкий, средний и высокий.

«Девушки на траекториях средней и высокой физической активности обладали большим объемом легких, чем девушки на низкой траектории физической активности», — пояснила ведущий автор исследования Селина Рода (Célina Roda).

Напротив, у мальчиков такой взаимосвязи не наблюдалось. Исследователи объясняют это тем, что организм у девочек развивается раньше, чем у мальчиков, поэтому любое влияние физической активности на функцию легких можно наблюдать в более позднем возрасте у респондентов мужского пола.

Результаты показали, что менее 7% детей достигли уровня физической активности, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, — минимум 60 минут в день. В 11 лет мальчики занимались спортом в среднем 24 минуты в день, по сравнению с 16 минутами у девочек. В целом, мальчики были более активными, чем девочки.

«Высокая распространенность отсутствия физической активности у детей вызывает беспокойство, так как этот фактор может оказать значительное влияние на функцию легких в дальнейшем», — прокомментировала соавтор исследования Джудит Гарсия Аймерич (Judith Garcia Aymerich). «Стратегии поощрения физической активности в детстве могут быть очень полезными для здоровья органов дыхания населения».

Авторы другого исследования установили, что витамин Е защищает легкие от влияния загрязненного воздуха.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: