Как иммунные клетки могут распознавать и контролировать ВИЧ, когда терапия прерывается?

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле обнаружили, что иммунные клетки, способные распознавать остаточные ВИЧ-инфицированные клетки у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), которые принимают антиретровирусную терапию (АРТ), остаются активными в течение многих лет.

Актуальность вопроса

АРТ превратила ВИЧ-1 из смертельного заболевания в хроническое заболевание ЛЖВ. Тем не менее, ЛЖВ должны принимать АРТ всю оставшуюся жизнь, так как прерывание лечения зачастую позволяет вирусу восстановиться в течение нескольких недель. Этот рикошет происходит от клеток, содержащих ДНК ВИЧ-1, которая интегрирована в геном человека. В то время как более 95% провирусной ДНК не в состоянии повторить и активировать ВИЧ-1, остальные фракции, которые ученые определили как ВИЧ-1, сохраняют свою способность производить вирусные частицы и вызвать вирусный рикошет.

Полученные данные также предполагают, что большинство этих иммунных клеток, называемых CD8+ Т-клетками, должны обладать способностью обнаруживать ВИЧ-инфицированные клетки, которые приводят к рикошету ВИЧ-1 после прерывания лечения. Это понимание может способствовать разработке новых лечебных стратегий против ВИЧ-инфекции.

Самый большой и хорошо характеризуемый резервуар ВИЧ-1 находится в «покоящихся» CD4+ Т-клетках, которые циркулируют в крови и являются долгоживущими. Существует несколько стратегий, позволяющих людям с ВИЧ-1 прекратить АРТ без вирусного рикошета. Оба метода могут использовать специфические для ВИЧ-1 CD8+ Т-клетки для достижения сокращения или элиминации резервуара ВИЧ-1. Однако вариации (или мутации) в вирусных частицах, которые существуют в резервуаре ВИЧ-1, могут ограничить способность этих Т-клеток распознавать и очищать инфицированные вирусом клетки, что означает, что клетки могут избежать обнаружения и продолжать вызывать вирусный рикошет.

Цель исследования

В новом исследовании ученые решили определить частоту и паттерны мутаций Т-клеток в резервуаре ВИЧ-1 у людей, находящихся на АРТ.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что большинство специфичных к ВИЧ-1 Т-клеток у ЛЖВ, получающих АРТ, могут обнаруживать вирусы ВИЧ, которые обладают способностью восстанавливаться после прерывания лечения. Это говорит о том, что Т-клетки, вероятно, помогают контролировать вирусный рикошет и могут быть использованы в будущих стратегиях лечения ВИЧ.

Авторы другого исследования обнаружили способ выявления резервуаров ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями